Sirop de fleur de sureau noir: recette naturelle à base de fleurs comestibles

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 La nature au printemps nous offre décidément des merveilles! Après la recette de gelée de fleurs de lilas, je vous propose à présent une nouvelle recette à base de fleurs comestibles: le sirop de fleurs de sureau noir. Très rafraîchissant, son petit goût acidulé est particulièrement désaltérant. Fort apprécié des enfants, le sirop de fleurs de sureau noir une alternative naturelle aux sirops industriels bourrés de colorants et additifs chimiques. Les parent, eux, l’apprécient en général, comme base de cocktail alcoolisé (ex. dans du champagne ou pour faire un cocktail Hugo). Ultra facile à réaliser, l’utilisation principale de ce sirop est d’aromatiser subtilement votre eau ou limonade. Mais la recette permet aussi d’agrémenter certaines préparations comme les crèmes, sauces ou yaourts. Ce n’est pas pour rien qu’on l’appelle le champagne de fées!

Bon à savoir avant de commencer la recette de sirop de fleur de sureau noir

Comment distinguer le sureau noir du sureau hièble?

Ne confondez pas le sureau noir avec le sureau hièble qui lui est toxique! Ce serait dommage ;-). Si vous avez un doute, je vous renvoie à l’excellent article de Newsjardintv sur le sujet.

 💡 Mai si vous avez le moindre doute, ne cueillez ni ne mangez les fleurs!

Quand récolter et cueillir les fleurs de sureau noir?

De mai à juin, les fleurs de sureau embellissent nos campagnes. C’est donc le moment idéal pour aller à la cueillette de ces fameuses fleurs blanches aux arômes délicats et aux nombreux bienfaits pour la santé!

Stérilisation

Veillez à stériliser correctement vos bouteilles ou contenants avant d’y verser votre sirop (la méthode la plus simple étant de les ébouillanter quelques minutes et de les laisser ensuite sécher à l’air libre sur un linge propre).

 💡 Cette recette pourrait vous plaire aussi: confiture express fraise-rhubarbe aux graines de chia

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

Fleurs de sureau noir pour faire du sirop (recette facile et rapide)
Crédit photo: Célia Dreams

La recette du sirop de fleurs de sureau noir

Pour 2l de sirop de fleurs de sureau noir, il vous faudra:

Matériel

  • Une passoire ou un tamis
  • Une petite casserole
  • Des bouteilles en verre (essayer de recycler celles que vous avez).

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Recette de sirop de fleurs de sureau noir

Recette de sirop de fleurs de sureau noir

Cécile de Célia Dreams
Recette de sirop de fleurs de sureau noir. Une recette facile et rapide à base de fleurs comestibles. Idéal pour accompagner les yaourts, crèmes etc. ou pour aromatiser votre eau ou limonade.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat boisson, sirop
Cuisine naturelle
Portions 2 litres

Equipment

  • casserole
  • passoire
  • entonnoir
  • bouteilles en verre

Ingrédients
 

  • 2 l d'eau
  • 1 kg de sucre de canne blond (bio de préférence)
  • 3 citrons bio
  • 12 à 15 ombelles de fleurs de sureau noir

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, mettre 2l d’eau avec les citrons coupés en rondelles (peau incluse). Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, préparer les fleurs : bien les secouer pour ôter des éventuels insectes. Il ne faut pas laver les fleurs car c'est leur pollen qui donne le goût aux préparations. Enlever un maximum de tiges (le vert donne de l'amertume au sirop).
  • Ajouter les fleurs dans la casserole. Laisser infuser hors du feu 1/2 heure

  • Remettre sur le feu et ajouter le sucre. Bien mélanger et laisser cuire pendant 10 à 15 min (jusqu'à ce que le mélange ait une jolie brillance).
  • A l'aide d'un entonnoir, verser le sirop bouillant dans des bouteilles en
    verre. Fermer hermétiquement et laisser refroidir.

 

Conservation

Le sirop se conserve dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Une fois la bouteille ouverte, il doit être consommé endéans le mois.

Extra

Cette recette 100 naturelle est aussi zéro déchet! On peut en faire au printemps et l’offrir comme cadeau à nos proches ou pour les fêtes de fin d’année.

Ce sirop accompagne parfaitement les champagnes et vins blancs. Versez-en un fond dans votre verre, ajoutez le vin et dégustez ce délicieux breuvage à base de plantes comestibles.

 💡 Et si vous réalisiez des “orangettes” maison? C’est tellement facile! La recette est disponible ici.

 ➡ Quelles sont vos recettes de sirop préférées? Une association à conseiller? J’attends vos suggestions en commentaire!

Pour aller plus loin (cliquez sur l’ouvrage pour plus d’infos):

           

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Sirop de fleur de sureau noir: recette naturelle à base de fleurs comestibles
Crédit photo: Célia Dreams

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2 réflexions sur “Sirop de fleur de sureau noir: recette naturelle à base de fleurs comestibles”

  1. Cher Moreau

    Bonjour

    J’ai trouvé carrement un arbre que je pense être un sureau…

    Comment puis-j’en être sure que c’est du sureau?
    Avez-vous la photo de l’autre fleur, svp?

    Merci d’avance
    CM

    1. Bonjour,

      Les fleurs du sureau noir et du sureau hièble se ressemblent très fort. Donc pour les distinguer, il vaut mieux utiliser les critères suivants:

      – Le sureau hièble est une vivace herbacée qui disparaît en hiver, le sureau noir est un arbuste ligneux.
      – la floraison de l’hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai-juin.
      – les étamines du sureau noir sont jaunes, celles du sureau hièble plutôt rosées.
      – le sureau hièble tourne ses fruits vers le haut alors que le sureau noir les tourne vers le sol.
      – le sureau hièble ne dépasse pas 1,80 m de hauteur alors que le sureau noir peut faire 5 à 8m.
      – L’odeur de l’hièble est plus forte, généralement perçue comme écœurante.

      Regardez aussi sur internet… vous trouvez des images qui j’espère vous aideront.

      Bonne journée,

      Cécile de Célia Dreams

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