Gelée de fleurs de lilas: recette facile de confiture à base de fleurs comestibles

Recette facile et originale de confiture de fleurs de lilas
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Saviez-vous que les fleurs de lilas étaient comestibles? Personnellement j’adore leur parfum délicat qui embaume l’air quand on s’en approche. En grande fan de recettes naturelles et gourmandes, j’ai donc eu envie de tenter de mettre cette délicate fragrance en pot. Une manière originale de “capturer le printemps” et de profiter de cette saveur odorante inédite tout au long de l’année. Attention, comme la période de floraison du lilas est très courte (avril-mai), ma recette de gelée de fleurs de lilas ne se fait qu’à cette période bien précise de l’année ! Ça vous dit d’essayer? Voici la recette.

Avant de commencer la recette

Pour cette recette de gelée florale qui s’apparente à de la confiture, vous pouvez utiliser du lilas blanc, mauve ou violet, cela n’a aucune importance.

N’oubliez pas de stériliser vos pots avant de les remplir. Le plus simple est de les ébouillanter (couvercle et caoutchouc inclus) quelques minutes et de les laisser sécher ensuite à l’air libre sur un tissu propre.

Ne confondez pas les fleurs de lilas avec celles des glycines. Les deux sont comestibles mais le goût de votre gelée sera sensiblement différent. Les lilas ont des grappes de fleurs montantes et les glycines, plutôt descendantes.

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

Fleurs de lilas

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La recette de la gelée de fleurs de lilas

Pour 2 petits pots de gelée de lilas, il vous faudra:

Matériel


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Recette de gelée de fleurs de lilas - une recette à base de fleurs comestibles

Gelée de fleurs de lilas, une recette à base de fleurs comestibles

Cécile de Célia Dreams
Réalisez ma recette facile et rapide de gelée de fleurs de lilas. A déguster sur vos yaourts, granolas ou tartines.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Collation, confiserie, confiture, Dessert, Goûter, Snack
Cuisine French, Healthy, natural
Portions 2 petits pots

Ingrédients
 

  • 75 gr de fleurs de lilas  (blanches ou mauves et sans tiges)
  • 25 cl de vin moelleux
  • 25 cl d'eau
  • 2 gr d'agar agar
  • 1/4 jus de citron
  • 200 gr de sucre de canne blond (de préférence bio) la quantité de sucre doit être égale au poids du jus obtenu après infusion.

Instructions
 

  • Secouer légèrement les fleurs et étalez-les quelques instants sur une planche pour faire fuir les insectes qui pourraient s'y cacher. Ne pas laver à grandes eaux car elles perdraient de leur parfum.
  • Prélever délicatement les pétales et éliminer toutes les parties vertes (feuilles, tiges
    etc). Réserver.
  • Mélanger l’eau, le vin et les fleurs dans une petite casserole et cuire 10 bonnes minutes à petits bouillons.
  • Retirer du feu et laisser ensuite infuser min. 12 heures au frais.
  • Filtrer à travers un tamis ou un linge en pressant bien les fleurs pour en extraire leur essence.
  • Remettre le "jus" obtenu sur le feu et ajouter l'agar agar, le sucre (équivalent au poids du jus obtenu) et le citron. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 min. 
  • Mettre en pot et fermer hermétiquement. Laisser refroidir.

Conservation

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p style=”text-align: justify;”>Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière pendant max. 1 an.

Que faire avec de la gelée de fleurs de lilas?

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p style=”text-align: justify;”> La gelée peut se déguster telle quelle bien entendu comme une marmelade sur une tranche de pain 

Idéal aussi comme accompagnement d’un yaourt, d’un granola ou d’une glace “maison”.

BON À SAVOIR : cette recette peut se décliner avec d’autres fleurs comestibles comme celles de sureau noir, acacia, glycine, violette, coquelicot ou rose…

Glaçons de fleurs de lila
Crédit photo: Célia Dreams

 

💡 Découvrez aussi comment épater vos convives en réalisant de magnifiques glaçons de fleurs. Une idée originale pour “pimper” vos boissons.

 

 

 

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Recette de gelée de fleurs de lilas - une recette à base de fleurs comestibles
Crédit photo: Célia Dreams

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