Gelée de fleurs de lilas (recette à base de fleurs comestibles)
Réalisez ma recette facile et rapide de gelée de fleurs de lilas. Une délicieuse confiture à déguster sur vos yaourts, granolas ou tartines.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Collation, confiserie, confiture, Dessert, Goûter, Snack
Cuisine: French, Healthy, natural
Mots-clé: comestibles, confiture, fleurs, gelée, lilas
Servings: 2 petits pots
Author: Cécile de Célia Dreams
- 75 gr de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 25 cl de vin moelleux
- 25 cl d'eau
- 2 gr d'agar agar
- 1/4 jus de citron
- 200 gr de sucre de canne blond (de préférence bio) la quantité de sucre doit être égale au poids du jus obtenu après infusion.
Secouer légèrement les fleurs et étalez-les quelques instants sur une planche pour faire fuir les insectes qui pourraient s'y cacher. Ne pas laver à grandes eaux car elles perdraient de leur parfum.
Prélever délicatement les pétales et éliminer toutes les parties vertes (feuilles, tiges
etc). Réserver.
Mélanger l’eau, le vin et les fleurs dans une petite casserole et cuire 10 bonnes minutes à petits bouillons.
Retirer du feu et laisser ensuite infuser min. 12 heures au frais.
Filtrer à travers un tamis ou un linge en pressant bien les fleurs pour en extraire leur essence.
Remettre le "jus" obtenu sur le feu et ajouter l'agar agar, le sucre (équivalent au poids du jus obtenu) et le citron. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 min.
Mettre en pot et fermer hermétiquement. Laisser refroidir.
Conservation:
Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière pendant max. 1 an.