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Rien n’est plus facile que de faire de la moutarde à l’ancienne maison. Cette recette de condiment traditionnel nécessite peu d’ingrédients et de matériel et peut en plus être personnalisée selon les goûts et les envies!
Retrouvez ci-dessous la meilleur recette de moutarde à l’ancienne maison ainsi que toutes les astuces pour l’agrémenter et bien la conserver.
Moutarde à l'ancienne, moutarde de dijon...
Si toutes les moutardes sont faites à base des graines de la plante dénommée moutarde, il existe cependant différentes variétés. Celles-ci dépendent de leur lieu d’origine de fabrication mais aussi et surtout de la façon dont elle est préparée.
Si la plus connue est celle de Dijon, une moutarde lisse et homogène (de douce à forte), il faut aussi compter sur celle de
- d’Alsace, fabriquée à partir de graines blanches (de douce à mi-forte).
- de Meaux, conçue à partir de graines peu broyées (douce et à l’aspect granuleux)
- ou du Beaujolais dont les graines sont grossièrement broyées et mélangées avec du vin rouge.
Au niveau de la texture, on retrouve aussi la moutarde à l’ancienne, réalisée avec des graines peu broyées et donc à la texture granuleuse ( de mi- forte à forte).
Et c’est précisément celle-ci que je vous propose de réaliser !
A vous par la suite d’éventuellement la personnaliser avec des aromates, d’autres condiments ou des épices pour en faire une moutarde originale!
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La recette
Moutarde à l'ancienne maison (recette & astuces)
Matériel
- 1 pot moyen
- 1 Grand bol
- 1 mixeur plongeant (ou un mortier)
Ingrédients
- 200 gr de graines de moutarde (plutôt les jaunes car les noires sont plus amères)
- 125 ml de vinaigre de cidre
- 125 ml d'eau
- 1 càs de sel
- 1 càc de curcuma
- 1 càc de baies roses
Instructions
- Mettez vos graines de moutarde à fermenter avec le vinaigre de cidre et l'eau dans un bocal fermé pendant 1 semaine.
- Après 1 semaine, ouvrez le bocal et verser la préparation entière dans un grand bol. Ajouter le curcuma, le sel et les baies rose et mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant de sorte à ce que certaines graines restent entières.
- Transvasez ensuite la moutarde à l'ancienne maison dans un bocal et attendez au minimum une semaine avant de la déguster. cela permet à la moutarde de se stabiliser.
- Facultatif: ajouter des aromates, du miel, de la truffe, de l'ail ou échalotte, du citron, etc. avant de mixer pour aromatiser votre moutarde à l'ancienne.
Notes
Bon à savoir
Idées d'igrédients pour aromatiser de la moutarde à l'ancienne
Voici quelques ingrédients à rajouter à la recette de moutarde à l’ancienne maison pour l’aromatiser et lui donner une saveur originale:
- Miel
- Aromates: estragon, basilic, persil, aneth, thym, laurier, sarriette
- Ail, échalotes ou piment (d’Espelette)
- Truffe noire
- Curcuma
- Parmesan
- Citron
- Bière, vin rouge…
- …
L’idéal étant de tester et pourquoi pas, de mixer les saveurs!
Comment bien conserver de la moutarde à l'ancienne maison?
La moutarde à l’ancienne faite maison se conserve des mois au frigo.
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