Lorsque la saison bat son plein, qui ne résiste pas à l’envie de préparer de bonnes tartes aux pommes. Celles que je préfère? Les tartes rustiques qui rappellent celles que préparaient nos grand-mères! Avec une pâte sablée bien croustillante dont les bords recouvrent les fruits et qu’on a envie de déguster les jours de pluie accompagnées d’un bon thé chaud! Si vous me suivez déjà sur Facebook ou Instagram, vous savez donc que j’ai la « belgitude » bien ancrée dans mon ADN… C’est pourquoi je vous propose de revisiter la version classique de la tarte aux pommes « façon grand-mère » en y ajoutant un ingrédient bien de chez moi: le spéculoos (aussi appelé Biscoff depuis quelques années)! Associé à la frangipane, cette spécialité belge à base d’épices carminatives s’accommode à merveille avec les pommes. Je l’ai baptisée la tarte pommes-spéculoos. Un véritable régal ! Ça vous dit d’y goûter?
Pâte et ingrédients pour la tarte pommes-spéculoos
L’avantage avec les tartes rustiques, celles qu’elles sont faciles et rapides à réaliser. Pas besoin de moule ou de coup de main particulier! On prépare la pâte, on ajoute les fruits et la garniture, on met le tout au four et hop, c’est prêt! On peut bien entendu s’amuser à y ajouter de jolies formes sur le dessus, mais ce n’est vraiment pas indispensable.
Néanmoins pour la recette de tarte pomme-spéculoos que je vous propose, je préconise quand-même l’usage d’un moule à gâteau. En effet, la pâte n’est pas assez « élastique » pour recouvrir les bords et la crème frangipane risque alors de s’écouler si elle n’est pas maintenue correctement.
L’ingrédient secret qui fait toute la différence dans ma recette, c’est le spéculoos! Ce petit biscuit parfumé à la cannelle est une spécialité du Noooooord à la texture particulière due à la présence de cassonade brune (appelée aussi « vergeoise »). Il est particulièrement croquant et de couleur brune et se déguste en général à la Saint-Nicolas, une fête traditionnelle belge (et néerlandaise) où les enfant sont mis à l’honneur. Mais on trouve les maintenant aussi tout au long de l’année dans toutes les bonnes épiceries et grandes surfaces de Belgique et de France.
Mes préférés? Ceux de chez Dandoy, ou de chez Generous bakery (que vous pouvez retrouver sur l’e-shop sain et gourmand Kazidomi
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Voici donc ma recette de tarte aux pommes -spéculoos! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
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Recette de la tarte aux pommes Spectaculoos
Tarte rustique pommes-spéculoos
Ingrédients
- 600 gr pommes (type Cox)
- 2 oeufs
- 125 gr d’amande en poudre
- 160 gr de beurre mou (salé)
- 2 cs de farine
- 300 gr de spéculoos (biscoff)
- 100 gr de sucre
- sucre impalpable (pour la graniture)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger 110 gr de beurre mou, la farine, le sucre, les amandes et les œufs dans un grand saladier jusqu’à l’obtention d’une crème frangipane homogène. Réserver.
- Passer le spéculoos dans un blender pour le réduire en miettes et mélanger ensuite avec le reste du beurre jusqu’à former une pâte qui servira de fond de tarte.
- Recouvrir le moule à tarte d’une feuille de cuisson et y verser la pâte de spéculoos. Bien tasser pour que le fond de tarte soit uniforme.
- Recouvrir ensuite avec la crème frangipane.
- Peler et couper les pommes en grosse lamelles et les disposer sur la crème frangipane.
- Cuire environs 30 minutes au four.
- Saupoudrer de sucre impalpable et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Notes
Conseils et astuces
♥ La tarte Spectaculoos est meilleure tiède ou dégustée le lendemain.
♥ Conservez-la au frigo car comme elle contient des œufs, elle doit rester au frais.
♥ Accompagnez-la d’un délicieux thé d’or ou d’une autre boisson chaude et réconfortante issue de mon eBook Drink It Hot!
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