Pâte à tartiner au spéculoos « maison »: ma recette express et totalement addictive!

Il vous reste quelques spéculoos après le passage de Saint-Nicolas ? Pour ceux ou celles qui ne savent pas de quoi je parle, il s’agit de ces merveilleux petits biscuits à base de cannelle et de cassonade brune que l’on déguste traditionnellement pendant la période de l’avent – et en particulier le 6 décembre lors de la fête de Saint-Nicolas – en Belgique, aux Pays-Bas ou dans le nord de la France. Ceux qui y ont déjà goûté s’en souviennent forcément ! Impossible d’y résister… Eh bien, tenez-vous, j’ai encore mieux ! Si vous avez réussi à ne pas les engloutir et qu’il vous reste quelques chutes de spéculoos, je vous propose de réaliser une recette encore plus addictive : de la pâte de spéculoos « maison » !

Pâte de spéculoos « maison »: ma recette express et totalement addictive!
Crédit photo: Célia Dreams

Il y a quelque temps, je vous avais déjà concocté une recette de tarte aux pommes au spéculoos : la tarte spectaculoos ! Au niveau gourmandise, on était déjà pas mal ! Mais avec cette nouvelle recette de pâte à tartiner au spéculoos faite « maison », on atteint des sommets. Et comme il faut moins de 5 minutes pour la réaliser, et qu’elle n’est vraiment pas chère, je pense que beaucoup d’entre vous vont y succomber 😉

Que vous la tartiniez généreusement sur de bonnes tranches de pain, l’utilisez comme fond de tartelette ou trempiez tout simplement votre cuillère à même le pot de pâte de spéculoos … vous détecterez sans conteste dans cette spécialité belge  un goût de « reviens-y » qui vous rendra totalement dépendant!

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Voici donc ma recette de pâte de spéculoos! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

La recette

Matériel

Pâte de spéculoos « maison »: ma recette express et totalement addictive!
Temps de prép.
5 min
 

Pâte à tartiner au spéculoos « maison »: ma recette express et totalement addictive de pâte de spéculoos. Facile et rapide à préparer - prête en seulement 5 minutes!

Type de plat: Breakfast, Goûter, Petit-déjeûner
Keyword: pâte à tartiner, speculoos
Portions: 1 pot (400gr)
Auteur: Cécile de Célia Dreams
Ingrédients
  • 200 gr de biscuits spéculoos (les plus connus sont ceux de lamarque Lotus mais je préfère ceux de chez Dandoy ou ceux que l'on trouve sur le site Finemarket District - voir note ci-après)
  • 20 cl de lait concentré non sucré 'ou à défaut du lait entier)
  • 1 cs rase de miel solide
  • 1/2 cc de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Vous allez voir, plus rapide, ce n'est pas possible :

    Dans le bol de votre mixeur, mixez les Spéculoos afin de les réduire en fine poudre.

  2. Placez le reste des ingrédients dans la cuve de votre mixeur, mixez, c'est terminé !

    Ajustez la texture de votre pâte en ajoutant plus ou moins de lait concentré.

  3. Transvasez dans un pot préalablement stérilisé et laissez au réfrigérateur pendant 4 heures avant de le déguster (si vous arrivez à attendre jusque-là ;-))

    Le résultat est bluffant ! Si vous aimez la pâte un peu crunchy, inutile de trop mixer.

Notes
  • Se conserve une petite semaine au frais.
  • Pour le miel, je vous conseille ceux de la marque Nectar & Co (car ce sont des miels mono-floraux européens de cru, non chauffés, non ultra filtrés et non mélangés à des miels d'autres provenances). Vous les trouverez entre autre sur l'e-shop Kazidomi (réduction de 20% sur l'abonnement grâce au code promo CELIA20. L'abonnement vous donne droit à des réductions allant de -20 à -50% sur tout l'assortiment pendant 1 an)
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Pâte de spéculoos « maison »: ma recette express et totalement addictive!
Crédit photo: Célia Dreams

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