Bodding, recette traditionnelle belge facile et 100% anti-gaspillage 5/5 (3)

image_pdf

Certains jettent leur vieux pain aux canards, moi j’en fais du bodding !

Connaissez-vous le bodding ? Ce dessert bruxellois, contraction des mots flamands brood  et pudding, est une spécialité qui remonte au Moyen-Âge. On la retrouve aussi en Angleterre, dans le nord de la France, aux Etats-Unis et au Canada.

Aussi appelé pudding au pain, pain de chien ou gâteau du pauvre, le bodding belge a  vraiment tout pour plaire ! Non seulement il est délicieux mais en plus, c’est LA recette anti-gaspillage et zéro déchet puisqu’il permet d’utiliser les restes de pains devenus trop rassis pour une utilisation normale.

icon lampEssayez ces 2 autres recette anti-gaspillage: les muffins choco-banane et le  le pain perdu au four

Pour ceux qui ne le connaissent pas, le bodding ressemble en apparence à un cake mais a le goût d’un pudding et la texture d’un fudge. Ce gâteau est très économique, délicieux et particulièrement apprécié des enfants.

LA PETITE HISTOIRE

Si autrefois, le bodding était surtout préparé dans les boulangeries et dans les milieux populaires où l’on récoltait les restes de pain de la semaine pour en faire un gâteau du dimanche, il est surtout proposé aujourd’hui pour préserver le patrimoine culinaire belge.

Ainsi, on trouve encore du bodding sur les étales de quelques marchés et dans certaines boulangeries traditionnelles. Du côté de chez Sirre (Koekelberg, Stockel et Jette), une belle portion revient à 2,95€. A Auderghem, L’Epi d’Or propose le bodding entier (900 gr) à 4€ ou le demi à 2€. Vous en connaissez d’autres? N’hésitez pas à partager vos bonnes adresses en commentaire!

De mon côté, c’est une recette qui se transmet de génération en génération ; un peu comme un précieux trésor que les mamans passent à leurs enfants comme elle léguerait un secret de famille. Ma grand-mère a appris à ma maman à en faire et c’est elle qui m’a enseigné la recette que je vais vous présenter. J’en ai donc mangé toute mon enfance et maintenant, c’est ma petite madeleine de Proust !

Fan de gastronomie et un peu nostalgique, j’avais donc très envie de partager avec vous ce dessert du patrimoine belge un peu oublié pour qu’il persiste le plus longtemps possible et qu’à votre tour vous le transmettiez à votre progéniture.

Pour que ce soit parfait, je vous conseille d’accompagner ce gâteau moelleux et très « nourrissant » d’une jat’ café comme aurait dit feu ma grand-mère 😉

Alors vous l’avez testé? Qu’est-ce que vous en avez pensé? Vous connaissez d’autres variantes du bodding ou d’autres recettes anti-gaspillage? N’hésitez pas à partager vos expériences en commentaire en bas de page. Je serais ravie de découvrir vos recettes et astuces!

icon lampEt si vous goûtiez mes délicieuses crêpes “sucette”?

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette si vous l’avez testée – voir bas de page)

Inscription Newsletter Célia Dreams


 

RECETTE

Bodding - recette belge facile, rapide et anti-gaspillage
Temps de prép.
20 min
Temps de cuisson
1 h
Temps total
1 h 20 min
 

Matériel :

1 grand saladier/cul de poule

1 moule à cake 1 passoire / tamis

Type de plat: Dessert, Snack
Cuisine: Belge
Portions: 1 cake
Ingrédients
Ingrédients pour 1 bodding
  • 800 g de pain rassis
  • 500 ml lait (entier de préférence)
  • 200 g de cassonade brune (ou à défaut de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut 2 sachet de sucre vanillé)
  • 4 œufs
Optionnels :
  • 100g de raisins secs ou de pépites de chocolat
  • 1cs de rhum brun (5 ml)
  • Un fond de café
  • 2 cc de cannelle
  • 1 pomme coupée en petits morceaux
Instructions
Préparation de base
  1. Faites chauffer le lait et ajoutez-y les graines de vanille. Stopper la cuisson avant ébullition.

  2. Dans un grand saladier, coupez le pain en petit morceaux et arrosez-le avec le lait chaud vanillé.

  3. Ajoutez ensuite la cassonade (ou le sucre) et le café, malaxez et laissez tremper jusqu’à absorption complète du liquide en remuant de temps en temps.

  4. Lorsque le pain a ramolli et forme une bouillie, ôtez le reste de liquide à l’aide d’un tamis ou d’une passoire.

  5. Battez les œufs et ajoutez-les au mélange. Pétrir le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte humide mais pas détrempée (en bon parlé belge, le brusseleir, on dit qu’il faut que cela devienne de la « michpape »).

  6. Verser la préparation dans un moule à cake que vous aurez au préalable beurré et légèrement fariné (rond ou rectangulaire, peu importe) et cuire 1h à 170°C.Vérifiez régulièrement que le dessus du bodding ne brûle pas (sinon couvrez d’une feuille d’aluminium)

  7. L’intérieur du bodding doit rester un peu humide. Contrôlez à la pointe du couteau.
  8. Laissez refroidir avant de démouler. Servez éventuellement avec un crème anglaise

Options supplémentaires pour les gourmands (au choix):
  1. Faire tremper les raisins dans le rhum additionné d’une à deux cuillère à soupe d’eau. Ajouter les raisins et le liquide de macération au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

  2. Ajouter des pépites de chocolat au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

  3. Ajouter de la cannelle au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

  4. Ajouter des morceaux de pommes au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

 

ASTUCES

  • Tous les types pains sont utilisables pour cette recette. Y compris les pains sucrés, les baguettes, les couques et autres brioches…
  • Si vous n’avez pas d’œufs à disposition, vous pouvez les remplacer par un sachet de pudding en poudre. Préparez-le selon les instructions indiquées sur l’emballage et ajoutez-le à la place des œufs (attention, la quantité de pudding ne doit pas détremper la préparation. Versez-le donc avec modération et estimez à vue d’œil si c’est suffisant.).
  • Il vous est conseillé de mettre 5 à 10% de cassonade et de raisins en plus si vous prenez des pains non-sucrés.
  • Gardez la gousse de vanille sans les grains pour en faire du sucre vanillé maison en l’ajoutant à 250 gr de sucre dans un pot hermétique.
  • Si le pain n’est pas assez rassis et sec, passez-le quelques minutes au micro-ondes pour l’assécher.
  • Bien couvert, un bodding se conserve pendant 3 à 5 jours au frigo

VIDEOS:

Pour voir la recette du bodding en vidéo, je vous renvoie vers ces 2 sites:

Recette traditionnelle du bodding bruxellois, facile, rapide et 100% belge

Crédit photo: Célia Dreams


Pour plus d’inspiration, je vous invite à consulter d’autres recettes 100% belges dans mon tableau “Cuisiner Belge, une fois!” sur Pinterest:


Et si vous aimez l’univers de Célia Dreams, n’oubliez pas de vous abonner sur Facebook ou Hellocoton pour ne rater aucun article. Sur Instagram, je partage aussi du contenu plus personnel


POUR ALLER PLUS LOIN: (cliquez sur l’image pour plus d’infos):

                     


Vous avez aimé cette recette de Célia Dreams? Épinglez-la sur votre Pinterest!

Recette traditionnelle de bodding bruxellois facile, rapide et 100% belgeCrédit photo: Célia Dreams

 

Ne ratez plus aucun info!
Inscrivez-vous à la Newsletter

Rejoignez la joyeuse communauté de Célia Dreams

Et ne manquez plus aucun article!

Invalid email address
Promis, je ne vous innonderai pas de mails et vous pourrez repartir quand vous le voudrez!

Votre évaluation

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.