C’est dans l’îlot sacré, au cœur de Bruxelles, que se niche » Pré de chez nous « , un chouette petit restaurant né d’une amitié! Celle d’Henri Depiesse, chef cuisinier qui a fait ses armes au Chalet Robinson, à l’Enjoy et d’autres grands noms de la restauration belge et de Frédéric Bellefroid, un pro de la communication et du marketing.
Pré de chez nous – le concept:
Dans ce quartier très touristique de la capitale belge, le restaurant détonne de par sa sobriété et il faut y regarder à deux fois pour ne pas passer devant sans s’arrêter. La ruelle pavée dans laquelle il est situé est étroite et beaucoup de commerces aux alentours sont laissés à l’abandon. Mais si l’on fait attention, se dévoile alors une jolie façade typiquement bruxelloise à l’enseigne discrète qui sonne comme une douce invitation à venir découvrir le monde de la « slow food » : Bienvenue au Pré de chez nous !
Avis donc à tous les citadins, aux travailleurs journaliers de la capitale et aux fins gourmets avides de retrouver un peu de verdure – n’ayant pas fait le tour du monde – et de produits sains dans leur assiette ! Ce restaurant est fait pour vous!
Le concept de cette table qui compte désormais à Bruxelles est simple : une carte hebdomadaire réduite à 3 propositions (1 poisson, 1 viande, 1 végétarien) aussi bien pour l’entrée que pour le plat et 2 desserts ; le tout composé exclusivement de produits locaux, de préférence bio et de saison. «Directement de la ferme à l’assiette», comme vous l’indique l’aimable serveuse qui se soucie dès votre arrivée des éventuelles allergies ou intolérances que vous pourriez avoir.
De par le nom du resto, on perçoit instinctivement que le chef a des valeurs bien ancrées et qu’il les a transposées à son établissement. Ainsi, après investigations, il apparaît qu’il ne travaille en effet qu’en circuit court, avec des producteurs locaux et des coopératives belges qui prônent par ailleurs une agriculture durable et responsable. Vous imaginez bien que ces arguments ont immédiatement fait mouche sur votre dévouée 😉
Mon avis
Cette « cantine » est une véritable pépite! Le cadre est volontairement épuré et minimaliste ; ce qui, à on sens, rajoute au charme de l’endroit. Il y a de l’espace et chaque table a une vue directe sur la cuisine ouverte où officient deux cuistots bien sympathiques. Les tons pastels de la décoration invitent au calme et c’est une playlist savamment choisie qui apporte la note chaleureuse à l’ensemble.
Pour vous donner une idée de menu, voici ce qu’il y avait à la carte le lundi 10/09/2018:
Et quelle claque ce fut! Tout est frais, goûtu et disposé avec raffinement dans l’assiette. Les portions sont généreuses et les associations d’aliments savamment étudiées. Je me suis régalée et il en fut de même pour mes acolytes avec qui je partageais un business lunch!
Crédit photos: Célia Dreams
Mais c’est surtout dans les petits détails que se niche l’enchantement de « Pré de chez nous »: pain tout juste sorti du four, assiettes chauffées pour que les plats ne refroidissent pas trop vite et conseils personnalisés concernant les vins en biodynamie ou les apéritifs originaux à base de pissenlit ou de rhubarbe.
En bonne gourmande « green » que je suis, j’ai été comblée.
Enfin, à mon sens, le prix du menu fixe est raisonnable quand on voit la qualité des assiettes. Comptez ainsi:
- Lunch (en semaine): 2 services: 21€ / 3 services: 26€
- Le soir: 3 ou 5 services: 33€ ou 51€
Bref, c’est une adresse que je vous recommande chaudement si vous travaillez dan le centre historique de Bruxelles, si vous êtes en visite dans la capitale ou si vous avez tout simplement envie de manger sainement et à bon prix!
Allez-y les yeux fermés … mais avec vos papilles bien ouvertes!
Infos pratiques
Pré de Chez Nous ( fermé le dimanche et le lundi)
Rue de Dominicains 19
1000 Bruxelles
Belgique
Tel: +32 2 833 37 37
Site web et réservations: https://predecheznous.be/en (Cartes de paiement autorisées)
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(cliquer sur l’image pour plus dinfos)
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