Chantilly au karité (corps et cheveux): ma recette de crème vanillée super hydratante!

Chantilly de karité vanillée (corps et cheveux): ma recette de crème ultra hydratante
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Ayant la peau très sèche, surtout au niveau des jambes, j’ai longtemps cherché une crème qui pouvait hydrater et nourrir ma peau en profondeur… les produits vendus en grande distribution n’offrant qu’une solution temporaire et superficielle aux tiraillements de ma peau desséchée. Adepte des produits naturels et les plus bruts possible, j’ai alors découvert via une amie le beurre de karité brut et j’ai été immédiatement séduite par son extraordinaire pouvoir régénérant. Il m’a donné l’idée de m’en servir comme base pour confectionner une recette de chantilly pour le corps, recette librement inspirée de celle d’Aromatips que j’agrémente d’huiles corporelles et essentielles bienfaisantes. Ainsi est née ma chantilly vanillée au beurre de karité pour peau sèche dont je vous partage aujourd’hui la recette.

Qu’est-ce qu’une chantilly de karité ?

La chantilly de karité est un soin ultra hydratant pour la peau et les cheveux à la texture crémeuse, légère et onctueuse. Son nom provient du fait que les ingrédients sont fouettés à la manière des crèmes chantilly culinaires et qu’il en résulte une pommade lisse et aérienne tel un nuage.

 💡  Découvrez aussi comment prendre soin de sa peau selon son dosha (Ayurvéda)

Pourquoi réaliser une chantilly pour le corps ?

Le beurre de karité pur est en général très compliqué à manipuler et à étaler sur le corps. Pour l’avoir testé, je peux vous garantir que s’il n’est pas un peu réchauffé (ne fut-ce qu’en le frottant entre les mains), il est quasi impossible de s’en servir en cosmétique.

En le mélangeant à d’autres huiles et en le fouettant à l’aide d’un batteur, on va le ramollir et lui donner une consistance bien plus agréable à étaler sur la peau. En tout cas bien moins grasse que si le beurre de karité était resté brut.

Le beurre de karité est l’ingrédient principal de ma recette de chantilly pour le corps car il offre des propriétés hydratantes incomparables (par les acides gras qu’il contient) et des nutriments bénéfiques pour la peau (vitamines A, D, E F). On l’associera ensuite avec de l’huile de coco vierge non raffiné et une ou plusieurs huiles végétales pour le faire monter en mousse et avec quelques huiles essentielles ou fragrances pour compléter et cibler une action spécifique.

C’est un soin polyvalent peu onéreux et que vous pouvez facilement réalisez chez vous à la maison.

Comment utiliser la chantilly de karité ?

La chantilly de karité s’applique de préférence au quotidien après votre douche ou avant de se coucher.

Il suffit d’en prélever une petite dose dans vos mains et de l’étaler généreusement sur tout votre corps et en insistant sur vos pieds et vos mains traditionnellement plus secs que le reste de vos membres. La chantilly de Karité s’appliquera facilement grâce à sa texture fouettée.

Appliquée sur le visage, elle convient tout particulièrement aux peaux atopiques, sujettes à la rosacée et aux démangeaisons (eczémas, …).

Enfin, si vous l’utilisez pour vos cheveux, vous l’appliquerez sur les longueurs comme masque protecteur et nourrissant juste avant votre shampoing (temps de pose de min. 15min). Une noisette suffit alors car sinon vos pointes resteront grasses et vous aurez du mal à ôter les résidus de karité. C’est en tout cas une solution optimale pour nourrir votre cuir chevelu et éviter ainsi les pellicules.

Personnaliser sa chantilly pour le corps avec un parfum de son choix

Ma recette de chantilly au karité est très facile à réaliser. De plus, il vous est tout à fait possible de la personnaliser en adaptant les huiles et huiles essentielles qui la compose à votre type de peau. Ainsi, pour l’huile végétale, vous la choisirez selon les critères suivants :

  • L’huile d’abricot : convient pour tout type de peau.
  • L’huile de jojoba : fait des merveilles sur les peaux grasses.
  • L’huile de coco vierge non raffinée : idéale pour prendre soin des cheveux et pour hydrater en profondeur la peau.
  • L’huile d’argan : retend les peaux matures + rend le ménage mousseux
  • L’huile d’avocat : raffermit la peau et lui redonne de l’élasticité
  • L’huile de carotte : prépare la peau au soleil et offre un joli teint
  • L’huile d’amande douce : répare les peaux sèches.

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Vous pouvez par d’ailleurs parfaitement « mixer » 2-3 huiles végétales pour un effet combiné. Ajoutez aussi éventuellement un peu de gel d’aloé vera dans votre mélange. Il apportera un côté ultra nourrissant. Sa formule aqueuse atténuera le côté « gras » du Karité

Chantilly de karité vanillée (corps et cheveux): ma recette de crème ultra hydratante
Crédit photo: Célia Dreams

Réaliser une crème chantilly au karité pour le corps – DIY facile et rapide

Ustensiles nécessaires à la préparation

  • Une balance au gramme
  • Un grand bol ou un petit saladier en inox propre et désinfecté
  • Un batteur électrique (ou à défaut, un fouet)
  • Une spatule (ou une maryse)
  • Un petit pot (de préférence en verre) que vous aurez stérilisé au préalable (15 min au four à 140°C ou 10 min dans de l’eau bouillante). Bon à savoir : fouetter le beurre a pour effet d’intégrer de l’air à la préparation (ce qui lui donne son côté mousseux). Ainsi le mélange va considérablement s’épaissir. Il est donc important de prévoir un pot d’une contenance supérieure au poids total des ingrédients de la recette.

Voici donc ma recette !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

La recette de la crème chantilly vanillée au beurre de karité pour peau sèche

Ingrédients

  • 80gr de beurre de karité non raffiné
  • 20gr d’huile de coco vierge
  • 40gr d’huile(s) végétale(s) au choix
  • Huiles essentielles ou fragrances de votre choix (+/- 20 gouttes au total). Moi j’opte pour 15 gouttes de vanille et 6 de’HE de lavandin super (pour son pouvoir régénérateur). Attention, certaines huiles essentielles sont dermo-caustiques (peuvent brûler la peau au contact du soleil ou de la chaleur) et ne peuvent donc pas être utilisées pour cette recette (Ex: cannelle, clou de girofle, lavande aspic, menthe poivrée, thym…),
  • Optionnel : quelques gouttes de Cosgard ou de Vitamine E comme conservateur

Préparation

Etape 1 : Placer votre bol bien désinfecté au frigo pour 10 min.

Etape 2: Si votre beurre de karité et l’huile de coco sont trop solides, assouplir au bain-marie jusqu’à obtenir une texture pâteuse (mais pas liquide!).

Etape 3 : Sortir votre bol du frigo et verser le mélange coco-karité. Remettre 5 minutes au frigo.

Etape 4: Ajouter ensuite  l’huile végétale de votre choix et battre au fouet électrique jusqu’à ce que le “beurre” commencer à changer de consistance. Lorsque votre mélange devient compacte et a suffisamment gonflé, remettre le bol 10 min au frigo.

Etape 5 : Sortir votre bol du frigo et ajouter les huiles essentielles ou fragrances de votre choix (et éventuellement quelques gouttes de conservateur). Fouetter une dernière fois la préparation à l’aide de votre fouet électrique jusqu’à obtenir une chantilly onctueuse et légère

Etape 6 : Verser la chantilly dans un pot stérile à l’aide d’une spatule et conserver à température ambiante et à l’abri de la lumière.

Bon à savoir sur la chantilly pour le corps de karité « faite-maison »

Privilégier un beurre de karité non raffiné bio et des huiles (essentielles) de qualité

La vitamine E, naturellement présente dans le beurre de Karité, sert de conservateur mais vous pouvez, pour plus de sécurité, ajouter quelques gouttes de cosguard. Elle se conserve alors jusqu’à 6 mois  dans un pot hermétique à l’abri de la lumière et de la chaleur

C’est aussi un chouette cadeau personnalisé à offrir pour les fêtes ou une occasion particulière. Découvrez-en d’autres juste ici.

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14 réflexions sur “Chantilly au karité (corps et cheveux): ma recette de crème vanillée super hydratante!”

  1. Bonjour,
    Merci beaucoup pour la recette!
    J’ai essayé la recette, en pesant chaque ingrédient et pour ma part, le mélange est très liquide… Un peu déçue!
    J’imagine que cela dépend peut-être de la qualité du beurre de karité. A réessayer…

    1. Bonjour Nina, je suis désolée que ce 1er essai n’ai pas été concluant pour toi. L’astuce c’est de bien refroidir son bol, de ne pas trop chauffer le beurre de karité et de coco pour qu’il restent crémeux et surtout de bien bien fouetter – si possible au fouet électrique.C’est vraiment ça qui fait la différence. En refroidissant la chantilly va aussi un peu se « solidifier » même si normalement tu devrais obtenir un texture de chantilly dès la fin de la recette. J’espère que si tu réessaies tu obtiendras une véritable chantilly!

    1. Vous pouvez remplacer les 40gr d’huile végétale par 20gr de gel d’aloé Vera et 20gr d’huile végétale. A rectifier ensuite si nécessaire lors vos prochaines réalisations en fonction de la texture obtenue et souhaitée.

  2. Bonjour, merci pour cet article ! J’ai fait une crème corporelle il y a quelques jours avec du beurre de karité brut et elle sent très très fort… la ferme (merci le beurre de karité brut), un conseil pour atténuer cette odeur ? 🙂

    1. Bonjour, avez-vous mis des huiles essentielles ou une fragrance naturelle? Je vous conseille celle vanille, de monoï ou l’huile essentielle de lavande, de citron ou de mandarine. Perso j’achète mon beurre de karité chez Bioflore et il ne sent pas trop fort.

  3. Marjorie Léo

    Bonjour,
    Je viens de tester (beure de karité, huile de coco et huile de carottes).
    Je n’ai pas pu ajouté mes fragrances car par encore reçus.
    Selon vous, il est possible de retravailler cette chantilly dans quelque semaine pour y i’corporer ma fragrance ?
    Merci beaucoup pour la recette 😊

  4. Bonjour, quel type d’arôme vanille vous utilisez ?(vanille alimentaire ou un extrait spécial cosmétique ?). Merci. Mia.

    1. Il faut que le bol soit très froid pour que la chantilly prenne sinon elle risque de ne pas “monter”. Vous pouvez aussi en effet mettre votre bol au surgélateur pendant 10 minutes et ensuite suivre la recette sans devoir alors à chaque fois refroidir la préparation. Belle journée!

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