La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal “maison”

Vin de noix: apéritif maison doux (recette et utilisation)
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Voici une recette qui ravira les amateurs d’apéritif doux mais corsé. Le vin de noix est en effet un apéro de campagne réalisé à base de noix vertes concassées, de vin rouge, d’alcool de fruits, de sucre et éventuellement d’épices (comme la cardamome, la cannelle ou la noix de muscade). Il se prépare traditionnellement entre la Saint-Jean (le 24 juin) et la Sainte Madeleine (22 juillet) quand les noix sont encore vertes et fraîches. La recette est hyper facile. Il faut juste s’armer de patience car la préparation doit macérer minimum 2 mois avant de pouvoir être dégustée. L’idéal étant de le déguster aux fêtes de Noël ou à Pâques l’année suivante. Mais le jeu en vaut la chandelle! Voici donc la recette du vin de noix “maison” dont vous m’en direz des nouvelles!

Le vin de noix, une recette traditionnelle des campagnes du Sud-Ouest

La recette de vin de noix est vraiment très facile. En fonction de la saison et du climat, elle se prépare lorsque les coquilles de noix sont encore vertes et fraîches et que les cerneaux sont encore au stade gélatineux. C’est à dire entre le 20 juin et le 20 juillet. C’est à cette période estivale qu’il vous faudra donc ramasser les noix ou les cueillir directement sur l’arbre.

C’est par excellence l’apéritif traditionnel de la campagne périgourdine mais le vin de noix se retrouve aussi maintenant dans bien d’autres régions.

Autrefois, on attribuait au vin de noix des vertus médicinales en matière de digestion et de purification de l’organisme. Il n’y a aucune étude dans ce sens et à mon avis, c’est surtout une liqueur de fruits qui “nettoie” les boyaux 🙂

💡 En apéritif, il se marie très bien avec ma recette zéro déchet des graines de courges grillées

Pour ceux qui n’y ont encore jamais goûté, le vin de noix s’apparente en goût à du Porto.

Vin de noix: recette artisanale facile
Crédit photo: Célia Dreams

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

La recette du vin de noix artisanal “maison”

La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal "maison"

La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal "maison"

Cécile de Célia Dreams
Apprenez à réaliser du vin de noix artisanal grâce à ma recette traditionnelle. Cette recette se prépare généralement autour de la Saint-Jean (24 juin) quand les noix sont encore fraîches.
Temps de préparation 10 min
Temps total 10 min
Type de plat apéritif, boisson, vin
Cuisine campagnarde, française, traditionnelle
Portions 8 bouteilles

Equipment

  • Couteau ou marteau
  • Bouteilles en verre de 1L
  • Des bocaux type "Le Parfait" (1L) pour la macération

Ingrédients
 

  • 24 noix vertes (fraîchement cueillies)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 7 L de vin rouge corsé* - min 12° (Type Cahors, Corbière, ...)
  • 1 L d'eau de vie de fruits blanche (min 40°) (ou du rhum ou cognac)
  • 1/2 bâton de cannelle (ou 1/2 cà c par L)
  • 8 clous de girofle (1 par L)
  • grains de vanille (Facultatif)

Instructions
 

  • Bien laver les noix fraîches tout juste cueillies de l'arbre
  • Concasser les noix à l'aide d'un marteau (ou les couper en 4 à l'aide d'un couteau ou les percer à l'aide d'une aiguille) et les placer dans un bocal type "Le Parfait".
  • Ajouter les épices (clous de girofle, cannelle, vanille, ....) et le sucre
  • Ajouter le vin et l'eau de vie ( 75cl de vin et 125 ml d'eau de vie par Litre) et reboucher le bocal hermétiquement.
  • Laisser macérer au minimum 3 mois en secouant le bocal tous les 3-4 jours. Les jours ensoleillé, vous pouvez exposer vos bocaux pendant 2 ou 3 h max. (cela active l’oxydation).
  • Au bout de quelques mois (l'idéal est de laisser macérer la préparation jusqu'à Noël), filtrer le vin de noix à l'aide d'un chinois ou d'une étamine et mettre en bouteilles. Boucher et bien étiqueter vos bouteilles.
  • Conserver au frais, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Notes

Point d'attention
Le brou de noix tâche de manière indélébile : veillez à porter des gants et un tablier lorsque vous faites votre préparation.
Quel vin choisir pour préparer le vin de noix ?
* Le plus important est de sélectionner un vin qui a du tempérament et titre au minimum 12°
  • Vin rouge: un Cahors, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
  • Vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
  • Vin rosé: pas idéal mais si vous n'avez rien d'autre sous la main, choisissez alors plutôt un vin qui a déjà quelques années.
Recette méridionnale : on peut ajouter un ruban de zeste d’orange non traitée, voire quelques morceaux d'orange entière pour donner un petit twist sympa à la recette traditionnelle.
 
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Bon à savoir

Tâches de brou

Attention! Le brou de noix fait des tâches indélébiles : veillez à porter des gants et un tablier lorsque vous faites votre préparation.

Quel vin choisir pour préparer son vin de noix ?

Le plus important est de sélectionner un vin qui ait du caractère et qui titre au minimum à 12°. Voici quelques exemples:

  • Vin rouge: un Cahors, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
  • Vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
  • Vin rosé: pas idéal mais si vous n’avez rien d’autre sous la main, choisissez alors plutôt un vin qui a déjà quelques années.

Recette revisitée méridionale : en ajoutant un ruban de zeste d’orange non traitée, voire quelques morceaux d’orange entières à votre préparation, vous donnerez  un petit twist sympa à la recette traditionnelle.

💡 Avec les pelures d’orange qui vous restent, réalisez de gourmandes orangettes “maison”

Accords mets – vin de noix

Si cet apéritif se déguste généralement seul et frais, il fera aussi des merveilles avec un foie gras ou des pommes caramélisées.

Plus atypique, le vin de noix se marie aussi très bien avec un plateau de fromage ou un dessert chocolaté (chocolat noir) dont l’amertume relèvera et s’opposera subtilement à sa douceur.

💡 Par exemple, marriez votre vin de noix avec ma délicieuse recette de fudge brownie

Une chose est sûr! Plus longtemps vous laisserez macérer votre vin de noix, meilleur il sera!

Ces ouvrages pourraient vous plaire (cliquez sur l’image pour plus d’infos)

Voici une petite sélection des livres que je vous recommande si vous souhaitez apprendre à réaliser vos apéritifs “maison”:

     

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Vin de noix: apéritif maison doux (recette et utilisation)
Crédit photo: Célia Dreams

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