La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal « maison »

Vin de noix: apéritif maison doux (recette et utilisation)

Sommaire

Voici une recette qui ravira les amateurs d’apéritif original! Le vin de noix est en effet un apéro de campagne réalisé à base de noix vertes concassées, de vin rouge, d’alcool de fruits, de sucre et éventuellement d’épices (comme la cardamome, la cannelle ou la noix de muscade). Il se prépare traditionnellement entre la Saint-Jean (le 24 juin) et la Sainte Madeleine (22 juillet) quand les noix sont encore vertes et fraîches. La recette est très facile à réaliser. Il faut simplement s’armer de patience car la préparation doit macérer minimum 2 mois avant de pouvoir être dégustée. L’idéal étant de le déguster aux fêtes de Noël ou à Pâques l’année suivante. Mais le jeu en vaut la chandelle! Voici donc la recette du vin de noix « maison »!

Le vin de noix, une recette traditionnelle des campagnes du Sud-Ouest

La recette de vin de noix est vraiment très facile à réaliser. En fonction de la saison et du climat, elle se prépare lorsque les coquilles de noix sont encore vertes et fraîches et que les cerneaux sont encore au stade gélatineux, c’est à dire entre le 20 juin et le 20 juillet. C’est en effet à cette période estivale qu’il vous faudra ramasser les noix ou les cueillir directement sur l’arbre.

Origines du vin de noix

C’est par excellence l’apéritif traditionnel de la campagne périgourdine mais le vin de noix se retrouve désormais aussi dans bien d’autres régions.

Autrefois, on attribuait au vin de noix des vertus médicinales en matière de digestion et de purification de l’organisme. Mais il n’existe aucune étude sérieuse dans ce sens. Ces allégations viennent sans doute plutôt du fait qu’il s’agit d’une liqueur de fruits qui « nettoie les boyaux ».

💡 En apéritif, il se marie très bien avec ma recette zéro déchet des graines de courges grillées

Pour ceux qui n’y ont encore jamais goûté, le vin de noix s’apparente en goût à du Porto.

Vin de noix: recette artisanale facile
Crédit photo: Célia Dreams

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal "maison"

La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal "maison"

Cécile de Célia Dreams
Apprenez à réaliser du vin de noix artisanal grâce à ma recette traditionnelle. Cette recette se prépare généralement autour de la Saint-Jean (24 juin) quand les noix sont encore fraîches.
Temps de préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat apéritif, boisson, vin
Cuisine campagnarde, française, traditionnelle
Portions 8 bouteilles

Matériel

  • Couteau ou marteau
  • Bouteilles en verre de 1L
  • Des bocaux type "Le Parfait" (1L) pour la macération

Ingrédients
 

  • 24 noix vertes (fraîchement cueillies)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 7 L de vin rouge corsé* - min 12° (Type Cahors, Corbière, ...)
  • 1 L d'eau de vie de fruits blanche (min 40°) (ou du rhum ou cognac)
  • 1/2 bâton de cannelle (ou 1/2 cà c par L)
  • 8 clous de girofle (1 par L)
  • grains de vanille (Facultatif)

Instructions
 

  • Bien laver les noix fraîches tout juste cueillies de l'arbre
  • Concasser les noix à l'aide d'un marteau (ou les couper en 4 à l'aide d'un couteau ou les percer à l'aide d'une aiguille) et les placer dans un bocal type "Le Parfait".
  • Ajouter les épices (clous de girofle, cannelle, vanille, ....) et le sucre
  • Ajouter le vin et l'eau de vie ( 75cl de vin et 125 ml d'eau de vie par Litre) et reboucher le bocal hermétiquement.
  • Laisser macérer au minimum 3 mois en secouant le bocal tous les 3-4 jours. Les jours ensoleillé, vous pouvez exposer vos bocaux pendant 2 ou 3 h max. (cela active l’oxydation).
  • Au bout de quelques mois (l'idéal est de laisser macérer la préparation jusqu'à Noël), filtrer le vin de noix à l'aide d'un chinois ou d'une étamine et mettre en bouteilles. Boucher et bien étiqueter vos bouteilles.
  • Conserver au frais, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Notes

Point d'attention
Le brou de noix tâche de manière indélébile : veillez à porter des gants et un tablier lorsque vous faites votre préparation.
Quel vin choisir pour préparer le vin de noix ?
* Le plus important est de sélectionner un vin qui a du tempérament et titre au minimum 12°
  • Vin rouge: un Cahors, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
  • Vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
  • Vin rosé: pas idéal mais si vous n'avez rien d'autre sous la main, choisissez alors plutôt un vin qui a déjà quelques années.
 
Recette méridionnale : on peut ajouter un ruban de zeste d’orange non traitée, voire quelques morceaux d'orange entière pour donner un petit twist sympa à la recette traditionnelle.
 
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Bon à savoir

Tâches de brou

Attention! Le brou de noix fait des tâches indélébiles : veillez à porter des gants et un tablier lorsque vous faites votre préparation.

Quel vin choisir pour préparer son vin de noix ?

Le plus important est de sélectionner un vin qui ait du caractère et qui titre au minimum à 12°. Voici quelques exemples:

  • Vin rouge: un Cahors, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
  • Vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
  • Vin rosé: pas idéal mais si vous n’avez rien d’autre sous la main, choisissez alors plutôt un vin qui a déjà quelques années.

Recette revisitée méridionale :

En ajoutant un ruban de zeste d’orange non traitée, voire quelques morceaux d’orange entières à votre préparation, vous donnerez  un petit twist sympa à la recette traditionnelle.

💡 Avec les pelures d’orange qui vous restent, réalisez de gourmandes orangettes « maison »

Accords mets – vin de noix

Si cet apéritif se déguste généralement seul et frais, il fera aussi des merveilles avec un foie gras ou des pommes caramélisées.

Plus atypique, le vin de noix se marie aussi très bien avec un plateau de fromage ou un dessert chocolaté (chocolat noir) dont l’amertume relèvera et s’opposera subtilement à sa douceur.

💡 Par exemple, marriez votre vin de noix avec ma délicieuse recette de fudge brownie

Une chose est sûr! Plus longtemps vous laisserez macérer votre vin de noix, meilleur il sera!

Ces ouvrages pourraient vous plaire (cliquez sur l’image pour plus d’infos)

Voici une petite sélection des livres que je vous recommande si vous souhaitez apprendre à réaliser vos apéritifs « maison »:

     

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Vin de noix: apéritif maison doux (recette et utilisation)
Crédit photo: Célia Dreams

 

FAQ - Vin de noix "maison"

En fonction de la saison et du climat, elle se prépare lorsque les coquilles de noix sont encore vertes et fraîches et que les cerneaux sont encore au stade gélatineux. C’est à dire entre le 20 juin et le 20 juillet.

Il est important de bien fermer le bocal stérilisé et de laisser macérer minimum 3 mois en agitant le bocal tous les 3-4 jours.

Lorsqu'il est prêt, filtrer le vin de noix et le mettre en bouteille.

Se conserver dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

Le plus important est de sélectionner un vin qui a du tempérament et titre au minimum 12°

  • Vin rouge: un Cahors, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
  • Vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
  • Vin rosé: pas idéal mais si vous n'avez rien d'autre sous la main, choisissez alors plutôt un vin qui a déjà quelques années.

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11 réflexions sur “La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal « maison »”

  1. Ca l’air tout simplement exquis, je vais me laisser tenter et réaliser ce petit vin pour l’apéro en famille du dimanche ! Merci à vous 😉

    1. bonjour, non Fabienne si vous avez mis du bon vin ,on ne peut pas dire un petit vin car c’est tout simplement excellent
      Pardonnez moi de cette petite remarque
      amicalement
      Jean-Pierre

  2. Bonjour, j’ai fait votre recette mais je voulais savoir si on souhaite laisser macérer jusqu’à Noël nous devons retirer les noix au bout des 2 mois. J’ai peur que cela devienne amer.
    Je vous remercie pour votre réponse bonne journée

    1. Bonjour, effectivement vous pouvez retirer les noix et filtrer au bout de 2-3 mois et refermer de façon hermétique pour éviter trop d’amertume. Vous pouvez aussi alors ajouter un peu de vanille pour apporter un peu de rondeur.

  3. Non bien au contraire il faut le mettre au soleil le plus souvent possible. Si si ! La fermentation sera bien plus efficace. Mélanger régulièrement en secouant le contenant

  4. Bonjour,
    Je voudrais juste savoir si lors de la macération de 3 mois il faut laisser le bocal au frais ?

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