La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal "maison"
Apprenez à réaliser du vin de noix artisanal grâce à ma recette traditionnelle. Cette recette se prépare généralement autour de la Saint-Jean (24 juin) quand les noix sont encore fraîches.
Temps de préparation10 minutes min
Temps total10 minutes min
Type de plat: apéritif, boisson, vin
Cuisine: campagnarde, française, traditionnelle
Mots-clé: noix, vin
Servings: 1 bouteille de 1L
Author: Cécile de Célia Dreams
Cost: 5
- 3-4 noix vertes (fraîchement cueillies)
- 250 gr de sucre cristallisé
- 75 cl de vin rouge corsé* - min 12° (Type Cahors, Corbière, ...)
- 125 ml d'eau de vie de fruits blanche (min 40°) (ou du rhum ou cognac)
- 1/8 bâton de cannelle (ou 1/2 cà c par L)
- 1 clou de girofle (1 par L)
- quelques grains de vanille (Facultatif)
Bien laver les noix fraîches tout juste cueillies de l'arbre
Concasser les noix à l'aide d'un marteau (ou les couper en 4 à l'aide d'un couteau ou les percer à l'aide d'une aiguille) et les placer dans un bocal type "Le Parfait".
Ajouter les épices (clous de girofle, cannelle, vanille, ....) et le sucre
Ajouter le vin et l'eau de vie ( 75cl de vin et 125 ml d'eau de vie par Litre) et reboucher le bocal hermétiquement.
Laisser macérer au minimum 3 mois en secouant le bocal tous les 3-4 jours. Les jours ensoleillé, vous pouvez exposer votre bocal pendant 2 ou 3 h max. au soleil (cela active l’oxydation).
Au bout de quelques mois (l'idéal est de laisser macérer la préparation jusqu'à Noël), filtrer le vin de noix à l'aide d'un chinois ou d'une étamine et mettre en bouteilles. Boucher et bien étiqueter vos bouteilles.
Conserver au frais, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Point d'attention
Le brou de noix tâche de manière indélébile : veillez à porter des gants et un tablier lorsque vous faites votre préparation.
Quel vin choisir pour préparer le vin de noix ?
* Le plus important est de sélectionner un vin qui a du tempérament et titre au minimum 12°
- Vin rouge: un Cahors, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
- Vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
- Vin rosé: pas idéal mais si vous n'avez rien d'autre sous la main, choisissez alors plutôt un vin qui a déjà quelques années.
Recette méridionnale : on peut ajouter un ruban de zeste d’orange non traitée, voire quelques morceaux d'orange entière pour donner un petit twist sympa à la recette traditionnelle.
