Si vous êtes ici, c’est que cela ne va pas très bien. Vous avez mal à la gorge, vous toussez ou votre gorge est irritée et vous cherchez un moyen naturel et efficace d’en venir à bout. Ça tombe bien car j’ai un remède qui pourrait vous intéresser! Des pastilles « maison » pour la gorge! Facile et rapide à réaliser, ma recette à base de miel et de plantes est idéale pour soigner les premières quinte de toux car bourrée d’ingrédients cicatrisants et anti-inflammatoires. Vous verrez, ces petits bonbons adoucissants ne vous quitterons plus! Et en plus, elle convient aussi pour les enfants! Alors, on s’y met?
Voici donc ma recette ! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
♥ Découvrez aussi ma recette de baume respiratoire, équivalent naturel du célèbre Vicks Vaporub®.
La recette des pastilles pour la gorge 100% naturelles
DIY - Recette de pastilles contre le mal de gorge 100% naturelles
Matériel
- Un fouet
- Un petit poêlon ou casserole
- Une grille ou plaque de cuisson
- Du papier sulfurisé
Ingrédients
- 1 grande tasse de sucre
- 1/2 tasse d'eau
- 1 cs de jus de citron (bio de préférence)
- 1 cs de miel (celui au thym est particulièrement bien indiqué)
- 1/2 cc de gingembre moulu
- 1/2 cc de clou de girofle moulu
- sucre impalpable
Instructions
- Dans la casserole, ajouter le sucre et l'eau ainsi que la cs de jus de citron.
- Ajouter le miel, la 1/2 cc de clou de girofle et le gingembre moulus et bien mélanger avec le reste.
- Mettre sur le feu et porter à ébullition. Bien mélanger. (Attention lorsque le sucre chauffe, il a tendance à déborder. Restez donc bien près de votre casserole)
- Lorsque voter mélange est arrivé à ébullition, baisser le feu et faites encore cuire entre 15 et 20 min. jusqu'à ce que vous obteniez un caramel (le sucre devient brun).
- Stoppez alors immédiatement la cuisson. Votre liquide doit maintenant être épais et sirupeux.
- A l'aide d'une petite cuillère, versez de petites boules de caramel sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention, votre plaque doit être bien droite pour que le caramel reste en boule. De plus, c'est extrêmement chaud, donc ne vous brûler pas!
- Laisser bien refroidir. Et lorsque les pastilles ont durci, saupoudrez-les de sucres impalpables (e qui permettra qu'elles ne collent pas entre elles dans la boîte).
Notes
Propriétés des ingrédients utilisés dans ma recette de pastilles contre les maux de gorge
🍋 Le jus de citron fournira de vitamine C. recommandée pour calmer les douleurs et irritations de la trachée.
🍋 Le miel est antibactérien. Chauffé, il perd un peu de ses propriétés antiseptiques mais apaisera quand-même votre gorge. S’il est à base de thym, il sera anti-toussif.
🍋 Le gingembre soutient votre système immunitaire et est également anti-inflammatoire.
🍋 Les clous de girofle sont une excellente source d’antioxydants et vont aider réduire les mucosités.
ATTENTION
Cette recette n’est pas un médicament. Elle ne convient que pour soigner les premiers symptômes d’une toux. Si celle-ci devient plus conséquente ou en cas d’infection grave (laryngite, pharyngite, bronchite), consulter immédiatement votre médecin traitant.
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8 réflexions sur “DIY – Recette de pastilles contre le mal de gorge 100% naturelles”
Bonjour
Combien de temps et comment les conserver ?
Bonjour, le mieux est de conserver les pastilles dans un bocal hermétique à l’abri de l’humidité. Les pastilles se conservent plusieurs mois sans problème. Belle journée!
Bonbons qui soulagent et qui en plus sont bons !
Étant pâtissière, j’ai cuit le mélange à 160° plutôt que vérifier le temps de cuisson
Hello, merci pour ton retour positif! La prochaine fois que j’en fais, je testerai ta méthode de les cuire à 160°C. merci pour l’astuce!
Bonjour,
A quelle température cuire le mélange svp, pour que la chaleur ne dénature pas les qualités du miel ?
Il faudrait idéalement ne pas dépasser les 40 degrés.
A cette température, les qualités thérapeutiques du miel sont détruites.
Les pastilles perdent leur intérêt hormis le gout sucré.
En effet, on utilise ici le miel plutôt pour son « sucrant ».