Banana Bread – Testez ma recette express et sans gluten! 5/5 (1)

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Et si ce matin vous vous écartiez un peu de la traditionnelle tartine de pain blanc ou des céréales industrielles pour tester une recette de pain (bread en anglais) un peu différente ? Tout aussi bon et tellement plus sain, je vous présente le Banana bread !

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Banana bread: la recette express et sans gluten

Le banana bread, c’est une recette hyper à la mode, facile et rapide venue tout droit des pays anglo-saxons et qui est un mixte entre du cake et du pain. Ultra moelleux et très léger, le banana bread est réalisé à base de bananes très mûres (Vous voyez? Celles qui noircissent dans votre corbeille à fruit et dont au bout d’un certain temps plus personne ne veut … ;-)) et que l’on peut l’agrémenter à son goût. Personnellement, j’ajoute soit une fine couche de Nocciolata ou un peu de confiture maison. Mais rien ne vous empêche de le garnir de fruits, de crème ou de toute autre pâte à tartiner végétale.

icon lampApprends aussi à réaliser des muffins choco-bananes

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le banana bread n’a pas un goût fort prononcé de banane. La saveur est subtile et  sucrée juste comme il faut. Vous pouvez par ailleurs y ajouter une pointe de cannelle, de cacao cru ou encore de rhum pour en rehausser délicatement le goût.

La recette que je vous présente ici est une libre adaptation de celle de Rens Kroes que l’on retrouve dans son magnifique livre Power On the Go. Celle-ci est sans gluten et sans lactose donc idéale pour ceux qui ont des allergies … mais pour tous les autres aussi !

Elle est ultra simple à réaliser, donc parfaite – même pour les débutants en cuisine!

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Crédit photo: Célia Dreams

icon lampPrêt en moins de 5 minutes (hors cuisson), testez aussi ma recette de crunchy granola au pépites de chocolat!

Pour quoi le banana bread est-il tant à la mode?

C’est LA recette anti-gaspillage et zéro déchet de bananes « blettes » 😉

C’est ultra simple et rapide à réaliser! Vous mixez tous les ingrédients, vous enfournez pour 45 min… et c’est déjà prêt !

Le banana bread se conserve sans problème cinq jours dans une boîte hermétique. Le laisser 1 jour ou 2 au frigo le rend encore plus moelleux. Et s’il vous en reste un peu, le mieux c’est de découper le banana bread en tranches et de les congeler. Très pratique, lorsque certains matins vous n’avez pas le temps de préparer votre petit-déjeuner ou pour le goûter de vos chères têtes blondes…

La recette est sans gluten donc plus légère et facile à digérer que du pain traditionnel.

icon lampConnaissez-vous les crêpes “sucettes” ?

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette si vous l’avez testée – voir bas de page)


Recette

Matériel
Fouet

Un large bol
Un moule à cake (28cm)

Banana Bread ultra moelleux au chocolat
Temps de prép.
5 min
Temps de cuisson
45 min
Temps total
50 min
 

Réalisez un banana bread ultra moelleux en quelques gestes. Une recette rapide et facile, idéale pour un petit-déjeuner sain. A accompagner du topping de votre choix.

Type de plat: Breakfast, Goûter, Petit-déjeûner, Snack
Cuisine: Santé
Portions: 1 banana bread
Auteur: Célia Dreams
Ingrédients
  • 200 gr de farine d’avoine, d’épeautre ou de sarrasin
  • 150 gr de sucre de coco (optionnel)
  • 1,5 cs de baking powder (ou bicarbonate de soude)
  • 1/2 cc de cannelle
  • 600 ml de compote de pomme non sucrée
  • 3 bananes bien mûres réduites en purée
  • 1/2 cc de poudre de vanille non sucrée
  • 2 œufs
  • 1 pincée pincée de sel de l’Himalaya ou de sel marin
  • 50 gr de pépites de chocolat ou 4 cs de de cacao non sucré. (optionnel)
  • 1 expresso très serré (optionnel)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.   x

  2. Mixer tous les ingrédients dans un large bol et fouettez le tout. 

  3. Graissez le moule à cake avec un peu d’huile de coco et transférez la pâte dans le moule à cake.

  4. Posez une banane coupée en deux dans le sens de la longueur sur le cake avant de l’enfourner.

  5. Posez une banane coupée en deux dans le sens de la longueur sur le cake avant de l’enfourner.

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Extra

  1. Pour une version super gourmande, on couvre le banana bread d’un glaçage au cream cheese. Fouettez 175g de Philadelphia avec 50 g de beurre doux, 50 g de sucre glace et 1 cuil. à soupe de lait. Enduisez-en le banana bread, parsemez à volonté de fruits secs (amandes, pistaches, noix de pécan, noix de coco) et laissez reposer au frais 1 à 2 h avant de déguster.
  2. Faites-en aussi des cupcakes. Idéal comme en-cas ou lors de petite fringale. Congelez-les et sortez-en au fur et à mesure de vos envies.
  3. N’hésitez pas à y ajouter quelques noix ou noisettes pour y ajouter un peu de croquant!

J’espère que ma recette vous plaira!

Bon appétit !

Vous avez testé ma recette ou vous en connaissez une autre qui soit originale, particulièrement délicieuse ou ultra saine? Je vous invite à partager vos conseils et astuces en commentaire en bas de page afin de nous faire découvrir vos chouettes expériences au plus vite!

 

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celiadreams-recettes-bananabread-choco-express-glutenfree-pinterestCrédit photo: Célia Dreams

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