Glace à la mûre avec ou sans sorbetière: recette originale

Glace à la mûre (avec ou sans sorbetière)
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Fin août, début septembre c’est la pleine saison des mûres! Quel plaisir que de partir à travers champs, un petit panier sous le bras, à la cueillette de mûres sauvages! Surtout qu’après vient le temps de les cuisiner. Les plus gourmands les dégusteront telles quelles avec un soupçon de fromage blanc. Mais il existe plein d’autre façon de les apprécier. Les préparations les plus courantes sont les gelées, les confitures et les sirops. Aujourd’hui je vous propose une recette un peu plus originale: celle de la glace à la mûre avec ou sans sorbetière. C’est un dessert ultra gourmand, pas trop sucré qui se marie très bien avec quelques feuilles de menthe. Allez, hop! A vos tabliers! Voici la recette de la glace à la mûre!

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Glace à la mûre (avec ou sans sorbetière): recette originale
Crédit photo: Célia Dreams – Atelier Naturo

 

Les apports nutritionnels et bienfaits de la mûre

Peu calorique (43 kcal/100g), la mûre est également bourrée de vitamines (A, B, B & E). Egalement riche en minéraux et oligo-éléments, c’est un aliment santé par excellence!

Sa richesse en eau en fait un fruit diurétique et ses fibres lui confèrent un léger pouvoir laxatif.

C’est également un très bon anti-oxydant. La vitamine C ( 32 mg/100g) et E qu’elle contient, ralentissent le vieillissement précoce et protègent l’organisme des agressions en contribuant au bon fonctionnement du système immunitaire.

Enfin, on recommande également de consommer de la mûre pour réduire le mauvais cholestérol (> flavanoïdes) ou en cas d’anémie (> riche en fer).

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La recette de la glace à la mûre

Glace à la mûre avec sorbetière

Glace à la mûre (avec ou sans sorbetière)

Glace à la mûre (avec ou sans sorbetière)

Cécile de Célia Dreams
Réaliser une délicieuse glace à la mûre (avec ou sans sorbetière). Un dessert original et peu calorique. Crémeuse et facile à réaliser, cette glace "maison" à la mûre sauvage est un véritable régal!
Temps de préparation 10 min
40 min
Temps total 50 min
Type de plat Collation, Dessert, glace, Goûter, sorbet
Cuisine gourmande, maison, naturelle, saine
Portions 1 L

Equipment

  • Sorbetière
  • casserole
  • Fouet (manuel ou électrique)
  • Mixer plongeur / Blender (facultatif)
  • Contenant en verre (ou en plastique à défaut)

Ingrédients
 

  • 200 gr de mûres (sauvages)
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 30 cl de lait (entier de préférence)
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de jus de citron

Instructions
 

  • Nettoyez les mûres et verser les ensuite dans une casserole sur feu doux avec le sucre.
  • Mélangez délicatement jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez le lait, la crème fraîche, le jus de citron et le jaune d’œuf. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
    S'il reste des morceaux et que vous n'aimez pas ça, passez un coup de mixer plongeur ou mixez le tout au blender.
  • Versez la préparation dans la sorbetière et faites turbiner +/- 40 min. jusqu'à ce que vous obteniez la texture souhaitée.
  • Versez sans un récipient et maintenez au congélateur.

Notes

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Glace à la mûre sans sorbetière (version “healthy” et ultra rapide)

Vous n’avez pas de sorbetière à la maison? Pas de souci! Il est tout à fait possible de réaliser cette recette de glace à la mûre sans cet ustensile!

Le petit plus de cette deuxième version de glace à la mûre sauvage est qu’en plus d’être ultra gourmande, elle est aussi très saine. Le sucre raffiné est ici remplacé la banane qui grâce à sa teneur en fibres ralentit la digestion du sucre et ainsi les pics d’insuline. 

C’est donc un en-cas parfait après un entraînement de sport ou une collation rafraîchissante à déguster au goûter. 

La recette de la glace à la mûre sans sorbetière (nice cream banane-mûre):

Temp de préparation: 10 min.

Matériel: un bol, un blender ou mixeur

Ingrédients:

  • 2 Bananes
  • 1 c.à.c de purée de noix de coco bio
  • 100 g de mûres
  • 50 ml de lait d’amande

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Préparation

  1. Couper les bananes en rondelles et les laisser 4 heures au congélateur.
  2. Au bout de 4 heures, mettre les bananes, la purée de coco, les mûres, le lait d’amande dans un mixeur/blender.
  3. Déguster directement

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Glace aux mûres sauvages (avec ou sans sorbetière)
Crédit photo: Célia Dreams – Arelier naturo


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