Recette de barres de céréales maison saines (sans sucre raffiné & vegan)

Idéales pour faire le plein d’énergie au petit-déjeuner ou lors de la pause goûter, les barres de céréales maison sont faciles à réaliser. Bien plus saines que leurs homologues industrielles, elles raviront les grands et les petits, les uns pour leur faible teneur en sucres raffinés et les autres de par leur aspect moelleux et croustillant à la fois. Pour ma part, jamais je n’ai trouvé meilleures alternatives gourmandes à celles que je vous propose dans ma recette ci-dessous. Cerise sur le gâteau, vous pouvez les personnaliser selon vos goûts en variant les ingrédients qui les composent et elles vous reviendront bien moins cher que si vous les achetiez dans le commerce. Plutôt cool, non?

La meilleure recette de barres de céréales maison healthy
Crédit photo: Célia Dreams

Les barres de céréales, une collation saine et équilibrée… quand elles sont faites « maison »

J’ai imaginé cette recette de barres de céréales « maison » un peu sur un malentendu… Ayant reçu de la part d’un de mes partenaires commercial un mélange de granola dont la date limite d’utilisation optimale allait bientôt être dépassée (voir post Instagram) et n’ayant aucune envie de le jeter, j’ai eu l’idée de transformer son contenu en barre de céréales. Mais pas n’importe lesquelles… L’idée étant de confectionner à partir de ces céréales une collation saine et équilibrée.

Car le problème avec les barres aux céréales issues de l’industrie agro-alimentaire, c’est qu’elles sont souvent bourrées d’additifs, de mauvais sucres et de graisses saturées. Ici, pas question de cela! On veut de la gourmandise mais sans effets nocifs sur la santé.

J’ai donc imaginé une recette simple et rapide à base de muesli et dans laquelle il y aurait un minimum de sucres raffinés, les oléagineux contenant déjà tous les glucides nécessaires pour apporter un coup de boost à l’organisme. 

Bien entendu, vous pouvez modifier ma recette à votre convenance en variant les ingrédients (ajoutez par exemple des flocons d’avoine, de sarrasin, des noix, noisettes, graines de chia, de lin ou de tournesol ou des pépites de chocolat pour ajouter encore un peu de gourmandise)

Mais très de bavardage, le mieux c’est que vous testiez ma recette de barre de céréales maison et que vous veniez ensuite me dire ce que vous en avez pensé!

💡 Cette recette fait partie de mon eBook gratuit: « Collations saines et équilibrées ». Téléchargez-le gratuitement ici.

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

Recette de barres de céréales maison vegan

Barres de céréales maison saines et équilibrées (vegan et sans sucres raffinés)
Temps de prép.
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
28 min
 

Testez cette délicieuse recette de barres de céréales maison bien plus saines que celles du commerce. Facile et rapides à réaliser, c'est l'en-cas idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. Vous et vos enfants vous allez adorer!

Type de plat: Biscuits, Breakfast, Collation, En-cas, Petit-déjeûner
Cuisine: Healthy
Keyword: avoine, barre, cereales, granola, noix, vegan
Portions: 12 petites barres de céréales
Auteur: Cécile de Célia Dreams
Ingrédients
  • 200 gr de flocons d'avoine bio
  • 100 gr de farine (de votre choix)
  • 80 gr de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle
  • 90 ml d'huile végétale neutre

    (tournesol, arachide, pépin de raison ou colza)

  • 120 ml de sirop d'érable ou d'agave
  • 120 gr d'un mélange de noix (granola)

    : noix, noisettes, noix de pécan, de cajou...

  • 120 gr de pépites de chocolat (facultatif)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C

  2. Dans un bol, mélangez les ingrédients solides sauf les noix.

  3. Dans un second bol, fouettez l’huile avec le sirop d’érable (ou d’agave). Rassemblez les deux préparations et mélangez bien

  4. Ajoutez les noix hachées (et éventuellement les pépites de chocolat).

  5. Répartissez l’appareil dans un moule à financier ou mini cakes recouvert de papier cuisson et tassez bien la préparation à l’aide du dos d’une cuillère pour d’éviter que les barres ne s’effritent après cuisson).

  6. Enfournez 15 à 30 min. (durée variable selon les fours). Il faut que la surface soit légèrement dorée.

  7. Laissez tiédir les barres 10 minutes avant de les démouler ou de les couper en rectangles réguliers puis laissez-les refroidir complètement sur une grille. Pour plus de gourmandise, trempez-les dans du chocolat fondu

Notes

Conseils d'utilisation et de conservation

– Ces barres se conserveront parfaitement plusieurs jours à température ambiante dans une boîte hermétique ou du papier sulfurisé.

– Pour des barres encore plus gourmandes, une fois qu’elles ont complètement refroidis vous pouvez les tremper dans du chocolat fondu

 

 

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Recette facile de barres de céréales maison saines
Crédit photo: Célia Dreams

Conseils d’utilisation et de conservation

Ces barres de céréales se conservent quelques jours dans une boîte hermétique à l’abri de la lumière et de la chaleur ou dans du papier sulfurisé. 

Vous cherchez un moule adéquat pour réaliser cette recette? J’aime beaucoup celui-ci ou celui-là (une chouette alternative au silicone).

Barre de céréales maison au chocolat

Pour encore plus de gourmandise, trempez la moitié de chaque barre de céréale dans du chocolat fondu (comme sur la photo). Déposez-les sur du papier sulfurisé et attendez que le chocolat refroidisse et durcisse avant de les consommer.

💡 Vous aimerez sans doute aussi ma recette de biscuits crispy au quinoa soufflé sans cuisson.

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Venez aussi trouvez d’autres chouettes idées de recettes faciles de collations sur mon tableau Pinterest « Collations saines et équilibrées« :

 

 

J’espère que cette recette vous plaira! N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé en commentaires!

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Recette de barres de cereales saines et equilibrees
Crédit photo: Célia Dreams

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Recette de barres de céréales maison saines (sans sucre raffinés & vegan)
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