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Labneh maison au zaatar: recette originale & variantes

Table des matières

Rien de plus facile que de réaliser son labneh maison au zaatar. Cette délicieuse recette traditionnelle libanaise se déguste avec juste un morceau de pain plat ainsi qu’un filet d’huile d’olive. 

Il est vrai que la préparation ressemble à du fromage blanc ou du yaourt égoutté mais elle a une onctuosité bien plus prononcée. 

Généralement préparé à base de lait de chèvre ou de brebis, le labneh est très digeste grâce à la légère fermentation du yaourt.  C’est d’ailleurs ce qui en fait un incontournable de l’apéro, du petit-déjeuner ou encore de l’en-cas de quatre heures!

Qu'est ce que le labneh?

Le labneh (ou labné) est en somme un aliment réalisé à base de lait ou yaourt fermenté, souvent de brebis ou de chèvre, que l’on trouve surtout dans les pays du Levant (Liban, Syrie mais aussi Israël, Palestine, Jordanie). 

Il possède un petit goût acidulé et une onctuosité toute reconnaissable qui en font un met très apprécié des fins gourmets.

Ainsi, le labneh est traditionnellement dégusté au petit-déjeuner avec un filet d’huile d’olive, des épices (zaatar) et des condiments (sel, tomates séchées, câpres, radis). On l’agrémente alors en général de pain plat qui sert alors de « couvert ».

Enfin, certains aiment y ajouter un œuf au plat et de la sauce piquante à base d’harissa pour en faire un plat complet.

Labneh maison au zaatar

Labneh maison avec œuf sur le plat et harissa

Boules de labneh aux aromates

La recette du labneh maison au zaatar

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Labneh maison au zaatar

Voici la recette du labneh (ou labné) maison au zaatar. Une délicieuse préparation à base de lait ou yaourt fermenté que l'on sert au petit-déjeuner ou comme tartinade à l'apéro.
Type de plat Aliments fermentés, apéritif, En-cas, lait, méditerranéen, yaourt
Cuisine méditerranéene
Mots-clé fermenté, labneh, lait, libanais, maison, ottolenghi, Yaourt, zaatar
Temps de préparation 19 minutes
Temps de repos 12 heures
Temps total 12 heures 20 minutes
Portions 1 pot
Auteur Cécile de Célia Dreams

Equipment

  • 1 grand récipient (type "saladier")
  • 1 étamine
  • 1 passoire
  • 1 bol

Ingrédients

  • 225 gr de yaourt au lait cru de chèvre (ou brebis ou vache si vous ne trouvez pas de lait de chèvre)
  • 225 gr yaourt au lait cru de vache
  • 1/4 càc de sel
  • zaatar (mélange d'épices et aromates, composé de thym, sumac et graines de sésame)
  • huile d'olive

Instructions

  • Mettre l'étamine dans la passoire et déposer celle-ci en équilibre sur un saladier.
  • Dans un bol, mélanger les 2 yaourts et le sel et les verser dans l'étamine.
  • Fermer l'étamine en la resserrant (mettre un élastique si nécessaire). Laisser égoutter la préparation 12 à 24h au frigo pou récupérer le petit lait.
    Plus vous laisser égoutter, plus le labneh maison sera crèmeux et onctueux.
  • Une fois la consistance souhaitée obtenue, débarrasser dans un un récipient hermétique et parsemer de zaatar (ou toutes autres épices ou condiments de votre choix) et d'huile d'olive que vous laisserez sur le dessus de la préparation.

Notes

Conservation: le labneh se conserve  semaine au frigo dans un récipient hermétique. Il ne se congèle pas. 
L'idéal est de le conserver baignant légèrement dans de l'huile d'olive.
Voir aussi les variantes sur le blog (boules de labneh aux aromates & labneh, œuf sur le plat & harissa)

Labneh maison - variantes

Boules de labneh aromatisées

Voici aussi une chouette variante à ma recette de labneh maison au zaatar: en effet, vous pouvez en outre en faire des petites boules de formages que vous enroulerez alors dans un mix d'herbes et d'épicesAu choix: zaatar, paprika, herbes fraiches ciselées (persil, thym, romarin...), piment / chili, sumac...
Image: urbanfarmandkitchen.com

Pour aller plus loin

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  2. Pour le zaatar, vous pouvez en trouver sur Le Comptoir Africain ou sur Nomie.

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FAQ - Labneh maison

Tout yaourt épais et crémeux à la grecque. Mouton, vache, chèvre, buffle - le type que vous préférez, pourvu qu'il soit épais.

Le labneh est un fromage traditionnel libanais, fabriqué à partir de yaourt fermenté. Il est épaissi par le filtrage de la quasi-totalité du lactosérum et constitue un fromage frais riche en protéines.

Encore plus que le yaourt – parce qu’il est concentré! – le labneh est une excellente source de protéines et de graisses. Sa valeur nutritionnelle réside également dans les vitamines et les minéraux tels que la vitamine B12 et le calcium qu'il contient.

Cécile de Célia Dreams

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