Faire ses propres yaourts n’est vraiment pas difficile! Mais pour réussir de délicieux yaourts maison fermes et onctueux, il y a quelques astuces à connaitre! Choix du lait et des ferments, utilisation ou non d’une yaourtière, temps d’incubation… autant d’éléments qui vont peser dans la réussite de votre recette. Pour ne pas se tromper, voici ci-dessous les conseils les plus importants. A vos yaourts! Prête? C’est parti…
Bien entendu, il est plus facile de faire des yaourts maison avec une yaourtière. Cet ustensile de cuisine permet en effet de laisser reposer les yaourts à une température constante pendant plusieurs heures sans que l’on doive s’en préoccuper. Il en existe une multitude sur le marché. Je vous détaille mes préférées plus bas.
Mais il est tout à fait possible de réaliser des yaourts fermes et onctueux sans yaourtière!
Aussi un simple four, auto-cuiseur, cuit-vapeur ou un contenant isotherme peut parfaitement faire l’affaire. Le résultat sera un peu plus aléatoire mais pour l’avoir testé, cela fonctionne aussi!
Voici quelques modèles de yaourtières sympa pour débuter et réaliser d’onctueux yaourts maison. Personnellement, j’ai la yaourtière sans fil de chez « Les Copains Gourmands » et j’en suis très contente!
Privilégiez en tout cas plutôt des yaourtières avec des pots en verre car la chaleur s’y diffuse plus uniformément.
De même, le minuteur est aussi un outil pratique puisqu’il arrêtera la fermentation automatiquement.
Fais ton choix ci-dessous. Clique donc sur l’image ci-dessous pour plus d’infos
L’idéal est de privilégier du lait bio cru entier. On en trouve généralement dans les rayons frais des magasins bio ou dans les fermes.
Si vous optez pour du lait UHT, cela fonctionnera aussi mais vous perdrez en bons nutriments, ce dernier étant chauffé à ultra haute température.
Dans tous les cas, choisissez toujours du lait entier, plus riches et gras que le lait demi-écrémé ou écrémé car il apportera plus d’onctuosité et de saveurs à vos yaourts.
Enfin, vous pouvez aussi réaliser des yaourts maison à base de lait de brebis, de chèvre ou végétal mais il faudra alors souvent ajouter un peu de crème (2-3 càs) ou de lait en poudre (5 à 7 càs) pour les rendre bien denses et fermes.
Il existe 3 possibilités pour vos ferments – éléments indispensables de votre recette:
Nous l’avons vu plus haut, le choix des ingrédients va considérablement influer sur le résultat de vos yaourts. Plus ils seront de qualité, plus vos yaourts seront réussis.
Pour des yaourts maison fermes et onctueux, outre les bons ingrédients, la température va également jouer un rôle déterminant. Pour être activés, les ferments doivent rester à 45° durant 8 heures, au degré près. Si vous n'avez pas de yaourtière, il vous faudra donc contrôler régulièrement la température avec un thermomètre de cuisine.
Pour obtenir des yaourts maison fermes et onctueux, il faut que les ferments agissent.
Mais cette fermentation va dépendre du type de lait et des ferments choisis.
En moyenne, pour des yaourts à base de lait entier prévoyez 8h de fermentation en yaourtière ou au bain-marie à 45°C, et ensuite minimum 4 heures de temps de repos au réfrigérateur.
Si vous avez opter pour du lait (demi)-écrémé, rallongez de 2 à 4h supplémentaire le temps de repos avant de mettre au frigo.
Cliquez sur l’image pour obtenir plus d’infos:
Trouvez encore plus d’inspiration autour des recettes à base de lait dans mon tableau Pinterest dédié aux laits et yaourts « maison ».
Ajouter à nouveau un peu de votre yaourt (au lait entier bio) d'une précédente fournée ou du commerce et laissez reposer 2-3 h de plus.
Vous pouvez aussi ajouter du lait en poudre (2-3 càs par litre de lait)
Faire ses yaourts maison est indéniablement moins cher.
1L de lait entier cru bio revient à 2,5€/l (moins cher si on le prend pasteurisé UHT - environs 1€) et on peut faire jusqu'à 8 yaourts de 125ml. Soit entre 12 et 40 centimes le yaourt. Alors qu'on est généralement au double en supermarché.
Pas d'inquiétude à avoir s'il y a un peu d'eau sur le dessus de vos yaourts maison. Elle est due à une fermentation un peu trop longue. Ce n'est absolument pas dangereux. Au contraire, cette "eau" contient plein de bons nutriments.
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