Envie d’une recette facile, zéro déchet et très bon marché pour remplacer le champagne à l’heure de l’apéro? Ne cherchez plus! Le champagne des fées est la boisson idéale qui fera son petit effet lors de votre prochaine fête! A base de fleurs de sureau noir, cette limonade pétillante au nom évocateur d’un monde enchanté s’obtient par fermentation et se rapproche en goût et en visuel au champagne traditionnel. C’est aussi une jolie façon de déguster ces fleurs sauvages comestibles que l’on trouve en général en bordure de forêt au printemps.
Crédit photo: Célia Dreams
Fleurs de sureau noir: cueillette, propriétés et bienfaits
En médecine naturelle (herboristerie), les fleurs de sureau noir sont surtout utilisées pour leur propiétés diaphoréiques, antivirales, anti-allergiques, anti-histaminiques, anti-inflammatoires et diurétique.
On est fait des tisanes surtout pour soigner les rhumes, l’arthrite et les allergies saisonnières. Une plante médicinale très polyvalente donc!
Mais il ne faut pas les confondre avec les fleurs de sureau hièble (ou yèble) qui elles, comme toute la plante entière d’ailleurs, sont toxiques.
Pour la recette du champagne des fées, il vous faudra cueillir des fleurs de sureau noir (Sambucus nigra), un arbuste / arbrisseau mesurant entre 1 et 7 m de haut, assez ligneux (avec une tige en bois) et dont les corymbes de fleurs sont plutôt jaunâtres. C’est en général au mois de mai que les inflorescences (regroupement des fleurs) sont les plus abondantes.
Pour ne pas vous tromper et éviter de vous intoxiquer, voici un article très instructif pour apprendre à différencier le sureau noir du sureau yèble.
💡 Découvre aussi comment faire du sirop de fleurs de sureau que vous pouvez d’ailleurs ajouter au champagne des fées (limonade de fleurs de sureau) pour conserver un peu plus le goût subtil des fleurs.
La recette du champagne des fées (limonade de fleurs de sureau)
En cuisine sauvage, on connaît souvent les recettes de gelées, de confiture, de beignets ou de sirop de fleurs de sureau mais moins celle de la limonade gazeuse. Je vous invite donc à tester ma recette du champagne des fées et à venir me dire ensuite ce que vous en avez pensé de soda fermenté. Vous verrez, en soi c’est très simple. Il suffit de quelques fleurs, de l’eau, du sucre et du citron et surtout… de patience !
Matériel nécessaire pour le champagne des fées (limonade de fleurs de sureau)
Voici donc ma recette de pétillant de sureau! Régalez-vous !
(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)
Le champagne des fées: recette de limonade pétillantes à base de fleurs de sureau noir
Recette facile du champagne des fées: une boisson gazeuse et légèrement pétillante à base de fleurs de sureau noir. Idéal pour l’apéritif ou pour fêter un anniversaire de façon originale. 100% naturelle, cette boisson fermentée ravira vos papilles!
10 à 15 ombelles de fleurs de sureau noir fraîchement cueillies
2 L d’eau de source ou minérale plate
200 gr de sucre de canne (Rapadura est l’idéal) (- ou de sucre blanc si vous n’en avez pas)
2 citrons (bio)
1 ou 2 dattes séchées ((optionnel))
Vérifiez bien que les fleurs de sureau ne contiennent pas de petits bestioles et égrenez-les pour ne garder que les fleurs (les tiges rendent la boisson amère).
Mettez-les dans un grand bocal pouvant contenir la limonade que vous souhaitez faire (ici 2L). L’idéal est d’avoir un bocal en verre transparent à large ouverture. Ajoutez l’eau, le sucre, la datte et les citrons avec leur peau, coupés en fines tranches et tournez à l’aide d’une cuillère en bois pour bien diluer le tout.
Couvrez votre bocal d’un linge que vous ferez tenir par un grand élastique. Laissez macérer pendant 3 à 5 jours sur un rebord de fenêtre ou un endroit exposé au soleil, en mélangeant 2 fois par jour votre préparation. Vous saurez que votre limonade est prête à être embouteillée lorsque de petites bulles apparaîtront.
Filtrez la préparation lorsqu’il vous semble qu’il y a assez de bulles. Mettez la boisson de préférence dans des bouteilles à limonade avec fermeture hermétique à vis ou bouchon à clipser.
Laissez la se gazéifier pendant encore 15 jours au frais, dans un endroit tempéré. ATTENTION : ne sous-estimez pas la force du gaz, choisissez bien vos bouteilles, et ouvrez-les avec précaution ! A servir frais!
Conservation
Se conserve plusieurs semaines dans une cave ou un frigo (mais il faut parfois alors dégazer de temps en temps pour éviter que la boisson fasse exploser le bouchon).
Astuce d’Aurélie du blog Aromatips si vous ne voyez pas de bulles se fomer:
Les fleurs sauvages et certaines baies (comme le genévrier), ainsi que le miel non traité contiennent déjà naturellement de la levure. Si cependant vous ne voyez pas de bulles se créer au bout de 3-4 jours vous pouvez aider à la fermentation en ajoutant quelques miettes de levure de boulanger.
Précautions d’usage
Ce champagne est déconseillé aux enfants car la fermentation développe de l’alcool (entre 1 et 2 %). A consommer avec modération donc mais avec plaisir !
Ces ouvrages autour de la cuisine des plantes sauvages pourraient vous intéresser (cliquez sur l’image pour plus d’infos)
J’espère que vous aurez fait une jolie découverte avec cette boisson végétale fermentée. N’hésitez pas en tout cas à me donner votre avis en commentaire ci-dessous ou via les réseaux sociaux en me taguant (@celiadreams) sur votre publication.
Ah oui et j’oubliais, le plus important est de ne pas oublier d’inviter les fées de votre entourage à la dégustation bien sûr!
*****
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Bonsoir, merci pour la recette… première dégustation… super pétillant et parfumé… mais, un peu trop acide a mon goût !!! Est ce qu’il y a un moyen de l’adoucir ?
Merci
Bonjour, après avoir essayé avec des fleurs de sureau (et obtenu une belle boisson), j'ai tenté dans la foulée queues de fraises/rhubarbe et maintenant fraises/cassis puis cerise/hibiscus...vie la couleur !
J'adore !
Oh mais trop chouette! C’est une belle réussite pour moi de vous voir devenir autonomes! Vous me direz quelle est votre association préférée ? ❤️
Bonjour, pour adoucir l'acidité du kéfir, plusieurs méthodes peuvent être utilisées. Vous pouvez réduire un peu la durée de fermentation ou incorporer des ingrédients tels des agrumes.
Bonsoir
Recette faite et délicieuse .
Petite question : après plusieurs jours au frais , il y a des dépôts blanchâtres au fond qui flottent dans le liquide une fois dégazé ou quand un verre a été servi …. C’est difficile à décrire …. Est-ce que c’est de la levure ? Est-ce que ça gêne si on le boit ?
Merci pour votre retour 🙏✨
Bonjour,
Même question que lue ci-dessus mais dont je n'ai pas vu la réponse : un dépôt blanchâtre s'est formé dans mes bouteilles, dans l'une énormément et dans l'autre peu. La boisson pétille bien et sent bon. Je me demande donc si ces dépôts sont normaux, un amas de levures ou si cela n'est pas normal (moisissures)
Par avance merci piur votre réponse
Bonjour, difficile à dire sans avoir vu le liquide, mais il s’agit probablement d’un amas de levures. Si l’odeur et la consistance semble ok, écumez ou filtrez et goûtez-en un petit verre avant de boire le reste de la bouteille.
J'ai également ce problème ( comme l'année dernière ) : ce n'est pas très appétissant , donc , l'année dernière , j'avais filtré ma limonade .... qui est restée très bonne pendant un an !!!!
Génial! Très bonne idée! Merci pour votre partage d'expérience!
Bonjour, je vous conseille d'utiliser vos 5 sens pour vous assurez que cela n'ait pas l'air de grosses moisissures ou que cela n'ait pas une odeur nauséabonde. De petits résidus sont tout à fait possible et résultent en effet de la fermentation des levures. Ils flottent à la surface ou restent au fond de la bouteille. En cas de doute, mieux vaut jeter la boisson et recommencer.
Préparation faite, il m'a fallu 1 semaine et l'ajout de levure pour avoir un début de fermentation, je suis contente du résultat, je viens de mettre 4 litres en bouteille et 8 sont en préparation
J'espère le faire fermenter à la cave avec dégazéification régulière tranquillement jusqu'à notre mariage en août
J'espère que ça sera possible.
Oh mais trop chouette! Attention en effet de ne pas trop faire fermenter et de laisser dans une pièce au frais en dégazéifiant régulièrement pour ne pas que tout vous explose à la figure ... surtout le jour de votre mariage! Ce serait dommage de tâcher votre robe 😂! Félicitations à vous en tout cas! Et beau mariage en aout!
Bonjour, question qui est peut-être stupide : puis-je utiliser des fleurs de sureau blanc ?
Oui bien sûr! Les fleurs du sureau comestible sont blanches.
Merci pour votre recette ! Je l’ai réalisée l’année dernière, et le résultat était excellent. Nous venons d’ouvrir la dernière bouteille, presque un an plus tard, et elle était toujours très bonne.
J’utilise des bouteilles de bière sombres à capsule (type Fis**er), mais j’ai rencontré le même souci que d’autres : une pression excessive, ce qui refroidit un peu l’envie d’ouvrir une bouteille à l’intérieur ! Cela m’a rappelé mes expériences de brassage de bière, où ce genre de problème peut aussi survenir. En général, cela vient d’un léger excès de sucre, et la différence peut se jouer à peu de choses.
Demain, je me lance dans une nouvelle cuvée de cette boisson des fées. Je vais essayer de réduire un peu la quantité de sucre (environ 50 g de moins) pour voir si cela rend le tout un peu moins explosif :-)
Hello, en effet la fermentation peut être très fort surtout s'il fait chaud. Vous pouvez en effet réduire un peu la quantité de sucre o alors, dégazer de temps en temps (1 à 2 x par mois) votre bouteille en l'ouvrant délicatement. Bonne dégustation!
Bonjour, j'ai en stock de la levure à champagne (que j'utilise à la base pour faire de la ginger beer), je vais tenter la recette avec un chouilla de cette levure pour booster. J'avais une question quand à l'eau : est ce que l'eau du robinet, si on la laisse reposer au frigo 1 ou 2j, ça sera ok ? J'aurais bien aimé éviter d'acheter de l'eau en bouteilles plastiques ... Merci !
Waouw! Hâte de savoir si cela a fonctionné avec vos levures de champagne! Pour ce qui est de l'eau, c'est tout à fait OK. Je ne le fais plus que comme cela maintenant aussi: eau du robinet décantée pendant min. 2h. Bonne dégustation!
Bonjour pourriez-vous me dire quelle est la correspondance en poids de 10 à 15 ombelles de fleurs de sureau
Je vous remercie
Sylvie *
Malheureusement c'est difficile à dire car les ombelles peuvent être de taille très différente. Mais je dirais que cela doit représenter +/- 150gr.
Moi j'ai fait plusieurs cuvées du coup j'ai réparti les poids, pour 10/15 ombelles ça faisait environ 50g
Génial! Merci pour le partage! Et bonne dégustation!
Bonjour, un grand merci pour ce partage !
J’ai suivi la recette, et jusqu’ici tout se déroule à merveille. J'ai laissé la préparation quatre jours au soleil : peu de bulles, sans doute parce que j’ai mis un peu moins de sucre, mais un parfum délicieux s’est dégagé. Je viens de mettre ce précieux breuvage en bouteille, et pour le moment, tout semble parfait. J’aurais aimé l’épingler sur Pinterest à partir du visuel proposé, mais cela ne semble pas fonctionner…
Merci beaucoup pour votre retour d'expérience! Je pense en effet qu'il y a un petit souci avec l'épinglage sur Pinterest... Je vais vérifier cela. N'hésitez pas à partager la recette autour de vous (et éventuellement de taguer @celiadreams pour que je voies vos photos!)
Bonjour, un grand merci pour ce partage !
J’ai suivi la recette, et jusqu’ici tout se déroule à merveille. Je l’ai la préparation quatre jours au soleil : peu de bulles, sans doute parce que j’ai mis un peu moins de sucre, mais un parfum délicieux s’est dégagé. Je viens de mettre ce précieux breuvage en bouteille, et pour le moment, tout semble parfait. J’aurais aimé l’épingler sur Pinterest à partir du visuel proposé, mais cela ne semble pas fonctionner…
Bonjour,
Merci pour la recette ! Cependant j’ai des fleurs de sureau actuellement et j’ai 1semaine de pluie devant moi… je tente quand même ? Sur un rebord de fenêtre ou à l’intérieur devant la fenêtre du coup ? Merci d’avance !
Bonjour, oui vous pouvez tenter. L'important est d'avoir de la luminosité. Bonne dégustation!
Super recette, cela a très bien fonctionné et c'était délicieux !
Il ne faut pas attendre trop longtemps , pour deux de mes quatre litres de champagne l'odeur n'était plus agréable et il y avait de la mousse agglomérée, je ne l'ai pas consommé.
Merci pour cette recette faite avec du sucre brun et des citrons de Nice;
Trop chouette! Ravie que cette recette vous ait plu! Et si en plus elle est faite avec des ingrédients locaux, j’applaudis des 2 mains!
Bonjours,
Merci pour ma recette !
J'ai juste un petit doute...
Après 3/4 jours de fermentation, je vois les premières bulles arrivées ! Mais une odeur légère de moisissures également... est-ce normal au vue de la fermentation ou est-ce que le votre sens "bon" durant toute la préparation...?
Je vais le filtrer et voir ce que ça donne... j'espère que ce sera bon !
:)
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Bonsoir, merci pour la recette… première dégustation… super pétillant et parfumé… mais, un peu trop acide a mon goût !!! Est ce qu’il y a un moyen de l’adoucir ?
Merci
Bonjour, après avoir essayé avec des fleurs de sureau (et obtenu une belle boisson), j'ai tenté dans la foulée queues de fraises/rhubarbe et maintenant fraises/cassis puis cerise/hibiscus...vie la couleur !
J'adore !
Oh mais trop chouette! C’est une belle réussite pour moi de vous voir devenir autonomes! Vous me direz quelle est votre association préférée ? ❤️
Bonjour, pour adoucir l'acidité du kéfir, plusieurs méthodes peuvent être utilisées. Vous pouvez réduire un peu la durée de fermentation ou incorporer des ingrédients tels des agrumes.
Bonsoir
Recette faite et délicieuse .
Petite question : après plusieurs jours au frais , il y a des dépôts blanchâtres au fond qui flottent dans le liquide une fois dégazé ou quand un verre a été servi …. C’est difficile à décrire …. Est-ce que c’est de la levure ? Est-ce que ça gêne si on le boit ?
Merci pour votre retour 🙏✨
Bonjour,
Même question que lue ci-dessus mais dont je n'ai pas vu la réponse : un dépôt blanchâtre s'est formé dans mes bouteilles, dans l'une énormément et dans l'autre peu. La boisson pétille bien et sent bon. Je me demande donc si ces dépôts sont normaux, un amas de levures ou si cela n'est pas normal (moisissures)
Par avance merci piur votre réponse
Bonjour, difficile à dire sans avoir vu le liquide, mais il s’agit probablement d’un amas de levures. Si l’odeur et la consistance semble ok, écumez ou filtrez et goûtez-en un petit verre avant de boire le reste de la bouteille.
J'ai également ce problème ( comme l'année dernière ) : ce n'est pas très appétissant , donc , l'année dernière , j'avais filtré ma limonade .... qui est restée très bonne pendant un an !!!!
Génial! Très bonne idée! Merci pour votre partage d'expérience!
Bonjour, je vous conseille d'utiliser vos 5 sens pour vous assurez que cela n'ait pas l'air de grosses moisissures ou que cela n'ait pas une odeur nauséabonde. De petits résidus sont tout à fait possible et résultent en effet de la fermentation des levures. Ils flottent à la surface ou restent au fond de la bouteille. En cas de doute, mieux vaut jeter la boisson et recommencer.
Préparation faite, il m'a fallu 1 semaine et l'ajout de levure pour avoir un début de fermentation, je suis contente du résultat, je viens de mettre 4 litres en bouteille et 8 sont en préparation
J'espère le faire fermenter à la cave avec dégazéification régulière tranquillement jusqu'à notre mariage en août
J'espère que ça sera possible.
Oh mais trop chouette! Attention en effet de ne pas trop faire fermenter et de laisser dans une pièce au frais en dégazéifiant régulièrement pour ne pas que tout vous explose à la figure ... surtout le jour de votre mariage! Ce serait dommage de tâcher votre robe 😂! Félicitations à vous en tout cas! Et beau mariage en aout!
Bonjour, question qui est peut-être stupide : puis-je utiliser des fleurs de sureau blanc ?
Oui bien sûr! Les fleurs du sureau comestible sont blanches.
Merci pour votre recette ! Je l’ai réalisée l’année dernière, et le résultat était excellent. Nous venons d’ouvrir la dernière bouteille, presque un an plus tard, et elle était toujours très bonne.
J’utilise des bouteilles de bière sombres à capsule (type Fis**er), mais j’ai rencontré le même souci que d’autres : une pression excessive, ce qui refroidit un peu l’envie d’ouvrir une bouteille à l’intérieur ! Cela m’a rappelé mes expériences de brassage de bière, où ce genre de problème peut aussi survenir. En général, cela vient d’un léger excès de sucre, et la différence peut se jouer à peu de choses.
Demain, je me lance dans une nouvelle cuvée de cette boisson des fées. Je vais essayer de réduire un peu la quantité de sucre (environ 50 g de moins) pour voir si cela rend le tout un peu moins explosif :-)
Hello, en effet la fermentation peut être très fort surtout s'il fait chaud. Vous pouvez en effet réduire un peu la quantité de sucre o alors, dégazer de temps en temps (1 à 2 x par mois) votre bouteille en l'ouvrant délicatement. Bonne dégustation!
Bonjour, j'ai en stock de la levure à champagne (que j'utilise à la base pour faire de la ginger beer), je vais tenter la recette avec un chouilla de cette levure pour booster. J'avais une question quand à l'eau : est ce que l'eau du robinet, si on la laisse reposer au frigo 1 ou 2j, ça sera ok ? J'aurais bien aimé éviter d'acheter de l'eau en bouteilles plastiques ... Merci !
Waouw! Hâte de savoir si cela a fonctionné avec vos levures de champagne! Pour ce qui est de l'eau, c'est tout à fait OK. Je ne le fais plus que comme cela maintenant aussi: eau du robinet décantée pendant min. 2h. Bonne dégustation!
Bonjour pourriez-vous me dire quelle est la correspondance en poids de 10 à 15 ombelles de fleurs de sureau
Je vous remercie
Sylvie *
Malheureusement c'est difficile à dire car les ombelles peuvent être de taille très différente. Mais je dirais que cela doit représenter +/- 150gr.
Moi j'ai fait plusieurs cuvées du coup j'ai réparti les poids, pour 10/15 ombelles ça faisait environ 50g
Génial! Merci pour le partage! Et bonne dégustation!
Bonjour, un grand merci pour ce partage !
J’ai suivi la recette, et jusqu’ici tout se déroule à merveille. J'ai laissé la préparation quatre jours au soleil : peu de bulles, sans doute parce que j’ai mis un peu moins de sucre, mais un parfum délicieux s’est dégagé. Je viens de mettre ce précieux breuvage en bouteille, et pour le moment, tout semble parfait. J’aurais aimé l’épingler sur Pinterest à partir du visuel proposé, mais cela ne semble pas fonctionner…
Merci beaucoup pour votre retour d'expérience! Je pense en effet qu'il y a un petit souci avec l'épinglage sur Pinterest... Je vais vérifier cela. N'hésitez pas à partager la recette autour de vous (et éventuellement de taguer @celiadreams pour que je voies vos photos!)
Bonjour, un grand merci pour ce partage !
J’ai suivi la recette, et jusqu’ici tout se déroule à merveille. Je l’ai la préparation quatre jours au soleil : peu de bulles, sans doute parce que j’ai mis un peu moins de sucre, mais un parfum délicieux s’est dégagé. Je viens de mettre ce précieux breuvage en bouteille, et pour le moment, tout semble parfait. J’aurais aimé l’épingler sur Pinterest à partir du visuel proposé, mais cela ne semble pas fonctionner…
Bonjour,
Merci pour la recette ! Cependant j’ai des fleurs de sureau actuellement et j’ai 1semaine de pluie devant moi… je tente quand même ? Sur un rebord de fenêtre ou à l’intérieur devant la fenêtre du coup ? Merci d’avance !
Bonjour, oui vous pouvez tenter. L'important est d'avoir de la luminosité. Bonne dégustation!
Super recette, cela a très bien fonctionné et c'était délicieux !
Il ne faut pas attendre trop longtemps , pour deux de mes quatre litres de champagne l'odeur n'était plus agréable et il y avait de la mousse agglomérée, je ne l'ai pas consommé.
Merci pour cette recette faite avec du sucre brun et des citrons de Nice;
Trop chouette! Ravie que cette recette vous ait plu! Et si en plus elle est faite avec des ingrédients locaux, j’applaudis des 2 mains!
Bonjours,
Merci pour ma recette !
J'ai juste un petit doute...
Après 3/4 jours de fermentation, je vois les premières bulles arrivées ! Mais une odeur légère de moisissures également... est-ce normal au vue de la fermentation ou est-ce que le votre sens "bon" durant toute la préparation...?
Je vais le filtrer et voir ce que ça donne... j'espère que ce sera bon !
:)