Recettes

Café frappé glacé: la véritable recette du latté grec!

Avec les températures qui remontent, j’ai eu envie de partager avec vous une de mes recettes de boisson rafraîchissante préférée: le café frappé ou café glacé (Ides latte en anglais). Facile et rapide à préparer, cette boisson désaltérante est idéale pour finir en beauté un repas d’été ou tout simplement se faire plaisir à l’heure du goûter.

Origine

C’est lors d’un voyage en Grèce avec ma meilleure amie que j’ai découvert ce délicieux breuvage. A l’époque, je n’étais pas encore une vraie amatrice de café. C’est avec une certaine réticence, mais non sans curiosité – j’adorais déjà déguster les spécialités locales – que j’ai goûté le fameux  καφές φραπέ (en grec dans le texte!) dont les athénien•nes semblaient raffoler.

Quelle révélation ce fut! Depuis, il ne se passe plus un été sans que je sirote au moins deux à trois fois par semaine mon café frappé maison!

Idéal pour accompagner votre café glacé:  Testez ma délicieuse recette de fudge brownie.

 

Mode d’emploi pour un café frappé réussi

L’idéal est de le boire bien frais, à la paille (en métal – no plastic, oblige!).

Pour plus de gourmandise, vous pouvez également y rajouter une boule de glace vanille ou de la chantilly! La boisson prend alors l’apparence d’un frappuccino, avec une belle mousse onctueuse.

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

La recette

Café frappé – la recette du meilleur iced coffee grec

Découvrez cette recette de café frappé hyper facile et rapide à réaliser. Une boisson rafraîchissante au léger goût sucré idéale pour les beaux jours!

  • 1 double expresso ((ou 2 cc de café soluble))
  • 2 cc d’eau chaude
  • 1 cc de sucre de coco ((ou n’importe quel autre sucre non raffiné et à votre convenance))
  • 200 ml de lait végétal ((je vous conseille le lait de noisette, d’avoine ou le lait de riz particulièrement bien adapté pour cette recette))
  • glaçons
  • 1 pincée de cannelle ((facultatif))
  • 1 boule de glace vanille ((facultatif))
  • de la chantilly pour garnir ((facultatif))
  1. Dans un blender (ou un shaker), ajouter les glaçons,  le double expresso (ou le café soluble), le sucre de coco et l’eau et ensuite mixer (remuer/secouer si vous avez opté pour un shaker)  jusqu’à l’obtention d’une « mousse ».

  2. A l’aide d’un fouet, ou mieux, d’un « émulisonneur »/mixeur, préparer une mousse de lait et verser sur le café.

    Ou, si vous préférez, ajouter directement le lait à votre convenance dans le blender et re-mixer le tout.

  3. Pour les gourmands – comme moi – ajouter une boule de glace vanille et napper de chantilly!

    Voilà c’est déjà prêt… Servir avec une paille! Bonne dégustation! 

boisson, Dessert


Bon à savoir

Si vous utilisez une machine à café Nespresso®, je vous conseille de choisir la gamme caramelito. Si vous optez pour une autre marque, privilégiez celles aux subtils arômes de noisette.

La gamme de capsules de café équitable que j’utilise pour cette recette provient de la marque Gourmesso compatibles avec ma machine Nespresso®. Elle est disponible sur mon site chouchou: Kazidomi. Si vous ne connaissez pas, allez faire un tour, il y a plein d’autres super produits sains et bien moins chers qu’en grande surface – voir aussi mon code promo! Ces capsules sont compostables.

Pour faire comme chez Stabucks®, vous pouvez également ajouter un trait de caramel liquide en topping.

Profitez du code promo CELIA20 sur Kazidomi (en formule abonnement) pour acheter tous vos ingrédients sains et bio! Plus d’info ici.

Vous aimez les recettes à base de café froid? Vous connaissez d’autres recettes sur le même thème? N’hésitez pas à me les indiquer en commentaires ci-dessous, j’adorerais en découvrir de nouvelles idées! Et si vous avez aimé cette recette, un petit message ou une note sur 5 fait toujours plaisir!

« Coffee is always a good idea!« 

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(cliquez sur l’image pour plus d’infos)

 

 

 

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Crédit photo: Célia Dreams

 

Cécile de Célia Dreams

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