Recettes

Biscuits crispy au quinoa soufflé: le collation healthy pour petits et grands (sans cuisson)

En quête d’une collation healthy (saine) pour le goûter des enfants? Marre d’acheter des biscuits industriels caloriques et sans réelle valeur nutritionnelle ? Pas d’humeur à rester des heures devant les fourneaux pour cuisiner de simples petits snacks? Cette recette est pour vous! Avec 5 ingrédients « santé », je vous propose de réaliser en moins de 5 minutes ma recette healthy de biscuits crispy au quinoa soufflé. Hyper facile et rapide à exécuter, sans cuisson et bien plus sain que son homologue industriel, ce petit biscuit fera vite partie de vos incontournables en cuisine!

Crédit photo: Célia Dreams

Apprendre à cuisiner une collation healthy, un jeu d’enfant!

« Sans huile de palme, sans sucres ajoutés, sans colorants ou mauvaises graisses… « 

Aujourd’hui lorsque vous achetez des petits gâteaux au supermarché, vous êtes obligée de passer 10 minutes à décrypter les étiquettes pour vérifier qu’ils sont sains et sans danger pour votre santé. Et dans bien des cas, faute de temps ou par habitude, vous ne prenez pas la peine de le faire.

Du coup vous cuplabilisez et chaque semaine, en mode auto-pilote et le caddy rempli de « crasses », vous vous jurez que c’est la dernière fois. Armée de votre meilleure volonté, vous décrètez qu’à partir de maintenant, pour vos petits en-cas et collations pour l’école, vous allez uniquement cuisiner des biscuits « faits maison ». Oui mais, voilà… la routine, c’est difficile à casser!

Pas toujours évident de tenir ses bonnes résolutions surtout quand on est gourmande et qu’on a peu de temps à consacrer à la cuisine.

C’est pourquoi je vous propose une recette qui ne vous demande pas plus de 5 minutes. Comme il n’y a pas de cuisson, c’est ultra rapide. Il suffit de mélanger les 5 ingrédients de la recette, de façonner les biscuits, de mettre le tout au frigo et le tour est joué! Car c’est bien connu, pour changer une habitude, il faut que l’alternative proposée soit simple et rapide.

J’en profite pour m’abonner à la Newsletter de Célia Dreams afin de recevoir d’autres chouettes recettes faciles, rapides et saines

Collation healthy = choisir de bons ingrédients

Ici, en plus, tous les ingrédients utilisés

  • sont équilibrés,
  • ont une véritable valeur nutritive pour votre organisme
  • constituent une alternative bien moins sucrée que ceux des pâtisseries industrielles transformées vendues en grandes surfaces.

Ma petite collation healthy est ainsi composée de cacao cru, très riche en flavonoïdes (substances antioxydantes) et source de magnésium, du sirop d’agave dont l’indice glycémique est bien plus bas que les autres sucrants traditionnels et de quinoa (soufflé) riche en fibres et minéraux.

Et je ne vous parle même pas des emballages plastiques évités ou des économies engendrées!

Crédit photo: Célia Dreams

Bref, cette petite friandise crue, sans sucres raffinés et 100% naturelle fera le bonheur de votre quatre-heure ou celui de vos tout-petits.

Amateur de chocolat: testez aussi ma recette de fudge brownies hyper moelleux!

Bien entendu, une collation healty ou non, reste un aliment « plaisir » qu’il faut consommer avec modération. Limitez au maximum vos apports en sucre, alternez avec des fruits ou des yaourts végétaux et freinez votre envie de fringale si vous voulez garder la ligne. 😉

Voici donc ma recette de biscuits crispy au quinoa soufflé! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de la noter ∗∗∗ en bas de page si vous l’avez testée)

La recette

Imprimer

Biscuits crispy au quinoa soufflé: une collation healthy pour petits et grands

Testez ma recette de biscuits crispy au quinoa soufflé: une collation healthy pour petits et grands! Idéal pour le goûter des enfants ou comme en-cas sain car à base d'ingrédients à haute valeur nutritionnelle. Une bonne alternative aux biscuits industriels!
Type de plat Biscuits, Collation, cookie, cru, Goûter
Mots-clé Biscuits, cacao, chocolat, crispy, quinoa
Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Portions 12 biscuits
Auteur Cécile de Célia Dreams

Ingrédients

  • 25 ml d'huile de coco (désodorisée) fondue (3-4 càs)
  • 10 cl de sirop d'agave
  • 50 gr de poudre de cacao cru
  • 80 gr de quinoa soufflé
  • 1 cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre (les gousses c'est encore mieux!)

Instructions

  • Dans un grand bol, mélanger l'huile de coco, le sirop d'agave, la poudre de cacao cru et la vanille en poudre jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Ajouter le quinoa soufflé au mélange.
  • A l'aide d'une cuillère à glace ou cuillère normale, façonner de petites boules que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Presser les petites boules avec le dos d'une cuillère pour les aplatir.
  • Mettre le tout au frigo ou au surgélateur pour minimum 1h (jusqu'à ce qu'ils aient durcis)
  • Transférer dans une boîte hermétique et conserver ensuite au frigo.
    Bonne dégustation!

Notes

Dans ma recette les biscuits sont peu sucrés et ont un goût de cacao prononcé. N'hésitez pas à ajuster les proportions de sirop d'agave et de cacao en fonction de vos goûts surtout si vous les réalisez pour des enfants chez qui le palais doit se déshabituer de manger trop sucré!.
 

Retrouvez tous les ingrédients à petits prix pour faire cette recette sur l’eshop Kazidomi (20€ de réduction sur l’abonnement avec le code CELIA20)

Extra

Ces petits cookies conviennent très bien aux personnes qui sont vegan.

Conservez-les au frigo pour qu’ils ne fondent pas. Et si vous les emportez hors de chez vous, assurez-vous de les mettre dans une boîte hermétique et à l’abri de la chaleur

♥ Dans ma recette les biscuits sont peu sucrés et ont un goût de cacao prononcé. N’hésitez pas à ajuster les proportions de sirop d’agave et de cacao en fonction de vos goûts, surtout si vous les réalisez pour des enfants chez qui le palais doit se déshabituer de manger trop sucré!

La collation idéale pour accompagner un thé d’or (boisson détox par excellence)

J’espère que ma recette de collation healthy vous aura plu! N’hésitez à me dire ce que vous en avez pensé en commentaire en bas de page.

*****

Besoin de plus d’inspiration?

Abonnez-vous à mon tableau Pinterest « Recettes de biscuits et cookies » et ne manquez plus jamais d’inspiration pour vos goûters, collations et petits en-cas!

 

Je m’abonne au compte Pinterest de Célia Dreams

*****

Ces ouvrages pourraient vous intéresser  (cliquer sur l’image pour plus d’infos)

                 


Vous avez aimé cette recette et désirez en garder une trace?

Épinglez-la sur Pinterest à l’aide du visuel ci-dessous.

Aidez-moi aussi à la faire connaître en la partageant sur vos réseaux sociaux via les boutons de partage tout en bas de l’article – Merci !

Crédit photo: Célia Dreams

Vous aimez l’univers de Célia Dreams, le petit blog belge green et gourmand et ne voulez rater aucune publication?

Abonnez-vous dès à présent à la Newsletter via le visuel ci-dessous ainsi qu’aux réseaux sociaux du blog j’y partage des moments et du contenu plus personnel.

Cécile de Célia Dreams

View Comments

  • Bonjour, merci pour votre recette qui a l’air extra. Je voulais la tester pour ma petite fille de 13 mois, est-ce que je peux lui donner du cacao cru? Merci et bonne journée

    • Bonjour, oui bien sûr vous pouvez lui donner du cacao cru. Il n’y a pas de contrindications pour les enfants en bas âge. Celui-ci ayant des vertus détoxiquantes, il convient peut-être de réduire un peu la dose indiquée. Sinon vous pouvez utiliser de la poudre dé caroube comme alternative.

      • Bonjour,
        Merci pour votre recette. Je l'ai testé, et nous l'avons trouvé très bonne, la seul question que j'ai c'est : est ce que cela est normal que le quinoa soufflé ne soit pas croustillant? (Je me suis dit que cela venait peut être de la marque que j'ai acheté, et que le quinoa soufflé a besoin d'aller quelques minutes au four pour enlever l'humidité...).

        • Bonjour Angélique, alors non ce n’est pas normal. Le quinoa soufflé est vraiment l’élément qui donne un côté « crispy » à la recette. Perso j’utilise celui de la marque Primeal. Il ne faut normalement pas le cuire au four avant... tu peux le torréfier en le chauffant 2-3 minutes dans une poêle à sec mais ce n’est pas indispensable normalement. J’espère que ton prochain essai sera concluant.

  • Bonjour, merci pour votre recette.
    Petite question, utilisez-vous vraiment 25cl d’huile de coco ? Cela fait 250ml, ce qui représente une quantité énorme de graisse (plus de 2000 kcal sans compter le sucre et le quinoa). Même question pour l’Agave.

    Merci de vos précisions et bonne journée

    • Bonjour, effectivement il faut 25ml d'huile de coco. Erreur de frappe! Je corrige immédiatement. Pour ce qui est de l'agave, comme indiqué dans les conseils en-dessous de la recette, c'est à chacun d'ajuster la quantité en fonction de ses préférences gustatives. Si on fait attention à sa ligne et sa santé, c'est certain qu'au moins on en met au mieux ;-).

Recent Posts

DIY – Recette de baume naturel maison multi-usages au Rescue®

Table des matières Découvrez ma recette de baume naturel maison multi-usages. Ce baume multi-usages au…

11 mois ago

Recette du pain au levain maison facile (tuto et conseils)

Table des matières Voici une recette de pain au levain maison facile à réaliser. En…

12 mois ago

Labneh maison au zaatar: recette originale & variantes

Table des matières Rien de plus facile que de réaliser son labneh maison au zaatar.…

1 an ago

Chaï latte à base de racines de benoîte urbaine (recette & astuces)

Table des matières La benoîte urbaine, plante sauvage très répandue dans nos sous-bois, est aussi…

1 an ago

bouillon d’os: recette facile et ses bienfaits pour la santé

Table des matières Depuis des siècles, le bouillon d'os est utilisé pour soigner des petits…

1 an ago

Sirop de thym (recette): remède naturel contre la toux

Table des matières A la recherche d'un remède naturel pour soulager votre toux? Le sirop…

2 ans ago

This website uses cookies.