Recette du gomasio "maison" (sésame torréfié): alternative au sel de cuisine
Découvrez ma recette du gomasio "maison" (à base de sésame torréfié): la meilleure alternative au sel de cuisine! Riche en vitamines et minéraux, le gomasio est bien plus sain que son homologue raffiné. Il est préférable au sel de table car l'huile provenant des graines de sésame légèrement broyées qui enrobe le sel,rend ce dernier plus assimilable par l'organisme que le sel de table ordinaire
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson1 minute min
Temps total6 minutes min
Type de plat: aromate, condiment, épice
Cuisine: Healthy, japonaise, Santé, végétarienne
Mots-clé: curcuma, épices, gomasio, graines, huile d'olive, marin, poivre, sel, sésame
Servings: 1 pot
Author: Cécile de Célia Dreams
Cost: 8
- 90 gr de graines de sésame
- 10 gr de gros sel de Guérande (sel marin)
- 20 gr de curcuma en poudre (facultatif)
- 5 gr de poivre noir fraîchement moulu (facultatif)
Mettez les graines de sésame à griller à sec dans une poêle chaude sur feu vif. Quand elles commencent à crépiter (au bout de 1 ou 2 min), ajoutez le gros sel et remuez l’ensemble.
Stoppez la cuisson lorsque cela crépite fort et que le sésame dégage son arôme.
Ensuite il faut mélanger et imprégner le sel de l’huile des graines de sésame, donc soit vous broyez le mélange au mortier ou avec un verre, sinon vous pouvez mettre le gomasio au mixeur ou blender et mixer grossièrement le sel au sésame avec quelques impulsions pour arriver à une poudre grossière. Ajoutez le curcuma et le poivre (facultatif - en fonction de vos goûts et préférences) et mélangez bien une dernière fois à la cuillère en bois .Une fois mélangé, c’est prêt !
Mettre de préférence dans un bocal en verre. Se garde plusieurs semaines à l'abri de l'humidité.