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Recette de chips de chou kale (au four ou au déshydrateur): apéritif sain et original!

Voici une recette de délicieux amuse-gueules faibles en calories: les chips de chou kale. Idéal pour un apéritif sain et gourmand!
Temps de préparation30 min
Temps total30 min
Type de plat: apéritif, condiment, En-cas, Légumes
Cuisine: Healthy, saine, Santé
Mots-clé: chips, chou, kale
Portions: 4 personnes
Auteur: Cécile de Célia Dreams
Cost: 5

Equipment

  • Couteau de cuisine: https://amzn.to/37JD2Yy
  • Planche à découper: https://amzn.to/31OEXam
  • Four ou déshydrateur (https://vidya.shop/product/le-daisydrateur-inox/ref/148/?campaign=Déshydrateur)
  • Grand bol
  • Cuillère à soupe

Ingrédients

  • 1 ou 2 botte(s) de chou kale
  • 2 càs de paprika fumé
  • 1 càs de curry
  • sel, poivre
  • Huile d'olive

Instructions

Chips au four

  • Si avec le four: préchauffer le four à 140°C (thermostat 4-5).
  • Nettoyer les feuilles de chou et ôter la nervure centrale des tiges du kale. Coupez ensuite les feuilles en morceaux (attention: elles rétrécissent à la cuisson)
  • Dans un grand bol, malaxer les feuilles avec un peu de sel, les épices et d'huile.
  • Faire chauffer 20 min jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.

Chips au déshydrateur

  • Idem ci-dessus mais au lieu de les mettre au four, placez-les feuilles de chou kale sur une feuille de Teflex et mettez les au déshydrateur entre 6 et 8 heures à 60°C. Vérifiez le croustillant, ça dépend fort de l’humidité ambiante. Prolongez la déshydratation si besoin.

Notes

  • Si vous avez le choix entre four et déshydrateur, optez pour le déshydrateur. Vous prenez moins de risque de « griller » les feuilles de Kale et vous préservez ainsi les vitamines et oligoéléments.
  • Ne superposez pas les feuilles de kale sinon la déshydratation ne sera pas uniforme.
  • Conservez-les dans une boite hermétique à l'abri de l'air et de la lumière (4-5 jours pour qu'ils restent bien croustillants)
 

Variantes:

La version basique des chips de chou Kale  est de les cuisiner simplement à l’huile et au sel, mais vous pouvez aussi tenter plusieurs variantes avec par exemple :
  • gingembre
  • curcuma
  • paprika
  • miso
  • jus de citron
  • purée d’amande, de noix de cajou
  • du tamari ou de ma sauce soja sucrée
  • de la pâte de miso
  • de la moutarde, du ketchup
  • du sésame, du cumin, du piment, de l'aneth, de la ciboulette, de l'ail, du persil, de l'estragon…
Attention: les goûts se concentrent à la déshydratation.
 
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