Recette de chips de chou kale (au four ou au déshydrateur): apéritif sain et original!
Voici une recette de délicieux amuse-gueules faibles en calories: les chips de chou kale. Idéal pour un apéritif sain et gourmand!
Temps de préparation30 minutesmin
Temps total30 minutesmin
Type de plat: apéritif, condiment, En-cas, Légumes
Cuisine: Healthy, saine, Santé
Mots-clé: chips, chou, kale
Servings: 4personnes
Author: Cécile de Célia Dreams
Cost: 5
Equipment
Couteau de cuisine: https://amzn.to/37JD2Yy
Planche à découper: https://amzn.to/31OEXam
Four ou déshydrateur (https://vidya.shop/product/le-daisydrateur-inox/ref/148/?campaign=Déshydrateur)
Grand bol
Cuillère à soupe
Ingrédients
1 ou 2botte(s)de chou kale
2càsde paprika fumé
1càsde curry
sel, poivre
Huile d'olive
Instructions
Chips au four
Si avec le four: préchauffer le four à 140°C (thermostat 4-5).
Nettoyer les feuilles de chou et ôter la nervure centrale des tiges du kale. Coupez ensuite les feuilles en morceaux (attention: elles rétrécissent à la cuisson)
Dans un grand bol, malaxer les feuilles avec un peu de sel, les épices et d'huile.
Faire chauffer 20 min jusqu'à ce que les feuilles soient croustillantes.
Chips au déshydrateur
Idem ci-dessus mais au lieu de les mettre au four, placez-les feuilles de chou kale sur une feuille de Teflex et mettez les au déshydrateur entre 6 et 8 heures à 60°C. Vérifiez le croustillant, ça dépend fort de l’humidité ambiante. Prolongez la déshydratation si besoin.
Notes
Si vous avez le choix entre four et déshydrateur, optez pour le déshydrateur. Vous prenez moins de risque de « griller » les feuilles de Kale et vous préservez ainsi les vitamines et oligoéléments.
Ne superposez pas les feuilles de kale sinon la déshydratation ne sera pas uniforme.
Conservez-les dans une boite hermétique à l'abri de l'air et de la lumière (4-5 jours pour qu'ils restent bien croustillants)
Variantes:
La version basique des chips de chou Kale est de les cuisiner simplement à l’huile et au sel, mais vous pouvez aussi tenter plusieurs variantes avec par exemple :
gingembre
curcuma
paprika
miso
jus de citron
purée d’amande, de noix de cajou
du tamari ou de ma sauce soja sucrée
de la pâte de miso
de la moutarde, du ketchup
du sésame, du cumin, du piment, de l'aneth, de la ciboulette, de l'ail, du persil, de l'estragon…
Attention: les goûts se concentrent à la déshydratation.