Go Back

La recette du bouillon d'os (poulet, bœuf, poisson) et tous ses bienfaits pour la santé

Voici la recette traditionnelle du bouillon d'os et la liste de ses bienfaits pour la santé. Une recette facile, idéale pour soigner les petits maux du quotidien (fatigue chronique, problèmes digestifs, soucis avec la paroie intestinale ou problèmes liés aux articulations)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 heures
Temps total5 heures 10 minutes
Type de plat: boisson, bouillon, Légumes, poisson, potage, soupe, viande
Cuisine: française, naturelle, traditionnelle
Mots-clé: boeuf, bouillon, os, poisson, remède, viande
Portions: 5 Litres
Auteur: Cécile de Célia Dreams

Equipment

  • 1 grande casserole
  • 1 couteau de cuisine
  • Bouteilles ou pots en verre pour la conservation

Ingrédients

  • 5 L d'eau
  • 1/2 verre de vin blanc ou de vinaigre de cidre non pasteurisé ou de jus de citron bio (= 125ml)
  • 2 verts de poireaux (ou 1 poireau entier) bio
  • 2 navets bio
  • 2 carottes moyennes bio
  • 1 branche de céleri bio
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carcasse de poulet ou 8 cuisses de poulet bio ou 3kg d'os de boeuf ou de porc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 3 tiges de persil
  • Sel & poivre du moulin

Instructions

  • Ajouter dans 2 litres d'eau, le vin, les légumes coupés grossièrement ainsi que la gousse d'ail entière, l'oignon piqué d'un clou de girofle, le thym, le laurier, le persil et la carcasse de poulet.
  • Porter ensuite à ébullition et laissez frémir quelques minutes. Malgré son nom, le bouillon ne doit jamais bouillir.    
    Si nécessaire, écumer la mousse qui pourrait apparaitre.
  • Baisser le feu et laisser mijoter entre 2h et 5h min. avec un couvercle à demi fermé sur la casserole (si vous avez utilisé des os de bœufs, laisser cuire min. 10h). L'eau ne bouillant pas, elle ne doit pas s'évaporer.
  • Enfin, lorsque la cuisson touche à sa fin, ajouter le sel et le poivre.
  • Filtrer et verser dans des bouteilles ou pots en verre préalablement stérilisés et de préférence à fermeture hermétique.

Notes

En général, on ne consomme pas les légumes qui ont servis pour le bouillon car ils n'offrent plus aucuns nutriments de valeur (tous sont partis dans le bouillon) et ils risquent d'être irritants pour tes intestins, surtout si ceux-ci sont déjà fragiles.
Conservation: le bouillon d'os se conserve entre 3 et 5 jours au frigo et jusqu'à 3 semaines au congélateur (dans ce cas ne remplissez vos pots que jusqu'à 3/4 de la hauteur)
Bannière Instagram 2 Célia Dreams: Atelier - Naturo