Go Back

Jus de pomme maison sans extracteur

Voici comment réaliser du jus de pomme maison sans extracteur. Une recette simple et délicieuse à réaliser avec de belles pommes de saison. Suivez la recette étape par étape pour faire votre propre jus de pomme (DIY)
Type de plat: boisson
Cuisine: campagnarde, naturelle, saine, Santé
Mots-clé: artisanal, boisson, chips de pommes, extracteur, fraise, jus, maison, pressé
Portions: 1 L
Auteur: Cécile de Célia Dreams

Equipment

  • 1 grande casserole
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 éplucheur à légume/fruit
  • 1 bouteille d1L
  • 1 presse purée (électrique)
  • 1 étamine ou chinois
  • 1 Grand bol

Ingrédients

  • 500 à 600 gr pommes bio
  • 1/2 L eau
  • Le jus d' 1/2 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle (facultatif - selon votre goût)

Instructions

  • Porter le 1/2L d'eau à ébullition.
  • Oter le trognons des pommes et les couper ensuite en quartiers. Vous pouvez conserver la peau si vos pommes sont bio car c'est là que se logent les vitamines et minéraux!
  • Mettre les quartiers à chauffer avec le 1/2L d'eau, le sucre vanillé et le jus de citron (+ facultatif - la cannelle) pendant 20min.
  • Une fois les pommes cuites, mixer les pommes avec leur jus en utilisant le presse purée électrique.
  • Passer ensuite cette la préparation mixée à l'étamine ou au chinois/passoire une ou plusieurs fois pour en extraire un maximum de jus en pressant bien avec une cuillère en bois et ne plus avoir de pulpe.
  • Mettre le jus frais pressé en bouteille.

Notes

Recommandations:
  1. Dans un premier temps, utilisez uniquement des fruits "sains": non tombés à terre, brunis ou dans lesquels des insectes sont potentiellement rentrés.
  2. Privilégiez aussi différentes variétés de pommes pour équilibrer les saveurs. Les variétés suivantes de pommes Granny Smith (pommes vertes), Pink Lady, Gala et Fidji sont recommandées pour faire du jus de pomme maison. En fait, plus les pommes sont juteuses et craquantes, mieux elles passerons dans l'extracteur de jus sans faire trop de purée/compote.
  3. Enfin, pour un jus entièrement clarifié, utilisez un filtre à café pour filtrer la préparation.
 
Conservation: le jus se conserve 3-4 jours au frigo. Pour une conservation plus longue, il vous faudra congeler, stériliser ou pasteuriser votre jus (plus d'infos ici: https://www.instagrume.com/quel-est-le-temps-de-sterilisation-des-jus-de-fruits/)
 
Bannière Instagram 2 Célia Dreams: Atelier - Naturo