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La recette traditionnelle du vin de noix: apéritif artisanal "maison"

Apprenez à réaliser du vin de noix artisanal grâce à ma recette traditionnelle. Cette recette se prépare généralement autour de la Saint-Jean (24 juin) quand les noix sont encore fraîches.
Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Type de plat: apéritif, boisson, vin
Cuisine: campagnarde, française, traditionnelle
Mots-clé: noix, vin
Portions: 8 bouteilles
Auteur: Cécile de Célia Dreams
Cost: 5

Equipment

  • Couteau ou marteau
  • Bouteilles en verre de 1L
  • Des bocaux type "Le Parfait" (1L) pour la macération

Ingrédients

  • 24 noix vertes (fraîchement cueillies)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 7 L de vin rouge corsé* - min 12° (Type Cahors, Corbière, ...)
  • 1 L d'eau de vie de fruits blanche (min 40°) (ou du rhum ou cognac)
  • 1/2 bâton de cannelle (ou 1/2 cà c par L)
  • 8 clous de girofle (1 par L)
  • grains de vanille (Facultatif)

Instructions

  • Bien laver les noix fraîches tout juste cueillies de l'arbre
  • Concasser les noix à l'aide d'un marteau (ou les couper en 4 à l'aide d'un couteau ou les percer à l'aide d'une aiguille) et les placer dans un bocal type "Le Parfait".
  • Ajouter les épices (clous de girofle, cannelle, vanille, ....) et le sucre
  • Ajouter le vin et l'eau de vie ( 75cl de vin et 125 ml d'eau de vie par Litre) et reboucher le bocal hermétiquement.
  • Laisser macérer au minimum 3 mois en secouant le bocal tous les 3-4 jours. Les jours ensoleillé, vous pouvez exposer vos bocaux pendant 2 ou 3 h max. (cela active l’oxydation).
  • Au bout de quelques mois (l'idéal est de laisser macérer la préparation jusqu'à Noël), filtrer le vin de noix à l'aide d'un chinois ou d'une étamine et mettre en bouteilles. Boucher et bien étiqueter vos bouteilles.
  • Conserver au frais, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Notes

Point d'attention
Le brou de noix tâche de manière indélébile : veillez à porter des gants et un tablier lorsque vous faites votre préparation.
Quel vin choisir pour préparer le vin de noix ?
* Le plus important est de sélectionner un vin qui a du tempérament et titre au minimum 12°
  • Vin rouge: un Cahors, un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
  • Vin blanc : un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
  • Vin rosé: pas idéal mais si vous n'avez rien d'autre sous la main, choisissez alors plutôt un vin qui a déjà quelques années.
 
Recette méridionnale : on peut ajouter un ruban de zeste d’orange non traitée, voire quelques morceaux d'orange entière pour donner un petit twist sympa à la recette traditionnelle.
 
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