Pâte à tartiner à la courge Jack Be Little
Avec seulement 2 ingrédients, réalisez une délicieuse confiture à base de courge. Une recette d'automne parfaite pour une collation saine et équilibrée au doux arrière-goût de châtaigne. Une fois testée, vous ne pourrez plus vous passer de cette pâte à tartiner "maison" à la courge Jack Be Little.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Collation, confiture, Goûter, pâte à tartiner, Snack
Cuisine: américaine, American
Mots-clé: citrouille, confiture, courge, Jack Be Little, mini, pâte à tartiner, sucrée
Portions: 2 petits pots
Auteur: Cécile de Célia Dreams
- 4 à 5 courges Jack Be Little
- 200 gr de surce de canne (bio et non raffiné de préférence)
- 1 cc de cannelle (optionnel)
Faire cuire les courges entières au four pendant 15-20 minutes (stopper la cuisson quand la peau commence à noircir).
Couper les extrémités des courges puis coupez-les en deux. A l'aide d'une petite cuillère, retirer les graines.
Couper le restant de la chair et la peau en tous petits morceaux.
Mettre la mixture dans un poêlon et ajouter le sucre (optionnel: et la cannelle) puis faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la préparation commence à former une pâte. Si nécessaire, l'écraser encore à la fourchette pour obtenir la consistance souhaitée.
Verser la pâte obtenue dans les pots qui auront été stérilisés au préalable.
Conservation
Se conserve au frigo un ou deux mois à l'abri de la lumière et fermé hermétiquement.
Infos supplémentaires
Vous pouvez bien entendu choisir une autre variété de courge mais assurez-vous qu'elle soit sucrée et pas trop ferme. Voici celles que je privilégierais: potiron, potimarron, Butternut, patidou, courge sucrine, musquée de Provence...
A éviter : le pâtisson, au léger parfum d’artichaut et qui manque un peu de pep’s en dessert, et la courge spaghetti à laquelle il faudrait ajouter beaucoup de sucre!