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Gelée de fleurs de lilas, une recette à base de fleurs comestibles

Réalisez ma recette facile et rapide de gelée de fleurs de lilas. A déguster sur vos yaourts, granolas ou tartines.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Collation, confiserie, confiture, Dessert, Goûter, Snack
Cuisine: French, Healthy, natural
Mots-clé: comestibles, confiture, fleurs, gelée, lilas
Portions: 2 petits pots
Auteur: Cécile de Célia Dreams

Ingrédients

  • 75 gr de fleurs de lilas  (blanches ou mauves et sans tiges)
  • 25 cl de vin moelleux
  • 25 cl d'eau
  • 2 gr d'agar agar
  • 1/4 jus de citron
  • 200 gr de sucre de canne blond (de préférence bio) la quantité de sucre doit être égale au poids du jus obtenu après infusion.

Instructions

  • Secouer légèrement les fleurs et étalez-les quelques instants sur une planche pour faire fuir les insectes qui pourraient s'y cacher. Ne pas laver à grandes eaux car elles perdraient de leur parfum.
  • Prélever délicatement les pétales et éliminer toutes les parties vertes (feuilles, tiges
    etc). Réserver.
  • Mélanger l’eau, le vin et les fleurs dans une petite casserole et cuire 10 bonnes minutes à petits bouillons.
  • Retirer du feu et laisser ensuite infuser min. 12 heures au frais.
  • Filtrer à travers un tamis ou un linge en pressant bien les fleurs pour en extraire leur essence.
  • Remettre le "jus" obtenu sur le feu et ajouter l'agar agar, le sucre (équivalent au poids du jus obtenu) et le citron. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 min. 
  • Mettre en pot et fermer hermétiquement. Laisser refroidir.