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Orangettes, citronnettes et autres agrumettes : recette zéro déchet pour des bonbons « maison »

Voici une recette facile et rapide qui vous permettra de recycler désormais vos épluchures d’oranges et de citrons pour en faire de délicieuses friandises « maison ». 
Traditionnellement offertes durant la période de Noël, ces petites confiseries accompagneront à merveille votre thé ou café. Orangettes, citronnettes, pamplemoussettes… tous les agrumes se prêtent à cette recette hyper facile à réaliser. 
Une chouette alternative aux sucreries industrielles qui vous permettra en plus de réduire vos déchets!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: bonbon, confiserie, Pâtisserie
Cuisine: French
Keyword: agrumes, citronnettes, orangettes
Portions: 30 orangettes
Auteur: Cécile de Célia Dreams

Ingrédients

  • 2 oranges ou citrons non traitées
  • sucre en poudre (j'utilise du sucre de canne - plus complet d'un point de vue nutritionnel - mais cela fonctionne très bien avec du sucre cristallisé)
  • 1 gousse de vanille
  • Eau
  • 300 gr de chocolat noir à pâtisser (facultatif)

Instructions

  • Epluchez délicatement vos agrumes (oranges, citrons ou pamplemousses) et enlevant au maximum la partie blanche entre la peau et le fruit car cette partie est très amère.
  • Epluchez délicatement vos agrumes (oranges, citrons ou pamplemousses) et enlevant au maximum la partie blanche entre la peau et le fruit car cette partie est très amère.
  • Placez-les dans une petite casserole et faites bouillir les écorces pendant 5 minutes. Égouttez les écorces et renouvelez l'opération 2 fois en changeant l’eau à chaque fois. Cette opération permet d’enlever toute l’amertume des agrumes. Laissez refroidir.
  • Pesez ensuite vos écorces égouttées. Remettez-les dans une petite casserole avec l’équivalent en poids de sucre. Couvrir d’eau à hauteur.
  • Faites chauffer sur feu doux pendant +/- 30 minutes tout en mélangeant régulièrement. Fendez la gousse de vanille et grattez les graines au-dessus du mélange. 
  • Laissez confire jusqu'à obtenir un sirop épais. 
  • Lorsque les orangettes sont translucides et bien caramélisées, ôtez la casserole du feu et laissez refroidir en les disposant sur une grille (attention, les orangettes sont très chaudes !).
  • Idéalement, il faut les laisser sécher à température ambiante avant de les mettre dans une boîte ou sachet hermétique.

Notes

Les écorces d'orange confites sont idéales pour décorer vos gâteaux ou pâtisseries ou pour manger telles quelles en accompagnement d'un thé ou d'un café.
Conservation
Le sucre étant un excellent conservateur, vos agrumettes se conserveront des semaines sans problème !
Pour plus de gourmandise : orangettes, citronnettes et autres agrumettes au chocolat
Pour encore plus de gourmandise, transformez vos écorces d'orange confites en orangettes (bâtonnets enrobés de chocolat):
Lorsque vos bâtonnets sont tout à fait refroidis, faites fondre lentement le chocolat au bain-marie, puis trempez chaque bâtonnet d'agrume confit dedans jusqu’au 3/4. Laissez vos « agrumettes » durcir sur une feuille de papier sulfurisé.