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Recette de la tarte aux noix de pécan traditionnelle américaine

Recette facile et rapide de la tarte aux noix de pécan américaine traditionnelle (pecan pie) et ses variations.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clé: gâteau, pécan, sucre, tarte
Portions: 6 pp
Auteur: Cécile de Célia Dreams

Ingrédients

Pour la pâte sablée (si vous la faites vous-même … sinon, une du commerce fera l’affaire)

  • 300 gr de farine
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 150 gr de beurre très mou en morceaux
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 250 gr de noix de pécan (non salées)
  • 4 oeufs
  • 50 gr de beurre
  • 150 ml/gr de sirop d’érable ou de miel
  • 80 gr de sucre brun, cassonade ou à défaut du sucre de canne bio
  • 1 cc d’extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un grand bol, verser tous les ingrédients pour réaliser la pâte et mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une "boule" bien lisse.
  • Filmer la pâte et la réserver au frigo pendant environ 1 heure.
  • Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau anti-adhésif, puis enfoncer-la dans un moule à tarte. Remettre au frigo le temps de préparer de la garniture.
  • Garder quelques cerneaux de noix de pécan sur le côté pour la décoration de la tarte  et hacher grossièrement le reste (au blender ou au couteau).
  • Dans un "cul de poule"/ bol, mélanger le beurre ramolli, les œufs, le sucre, le sirop d’érable et la vanille. Ajouter les noix concassées et mélanger.
  • Verser la garniture sur la pâte et décorer le dessus des cerneaux de noix de pécan entier restant.
  • Cuire 35 min au four chaleur tournante. 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrir la tarte de papier aluminium pour éviter une coloration trop foncée.
  • Laisser refroidir et servir tiède avec une sauce au caramel ou une boule de glace à la vanille.

Notes

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