Go Back

Yaourts maison fermes et onctueux (recette et astuces)

Testez ma recette de yaourts fermes et onctueux avec ou sans yaourtière. Facile à préparer, ces yaourts sont super économiques et absolument délicieux!
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson8 heures
Temps de repos4 heures
Temps total12 heures 10 minutes
Type de plat: Collation, Dessert, lait, yaourt, yogourt
Cuisine: française
Mots-clé: brassé, bulgares, ferments, fermes, lait, onctueux, Yaourt, yogourt
Portions: 1 L
Auteur: Cécile de Célia Dreams
Cost: 2€

Equipment

  • 1 yaourtière ou 1 thermomètre de cuisson + 1 petite casserole + 1 plat avec couvercle + four/auto-cuiseur/Cuiseur-vapeur
  • 10 petits pots de yaourt en verre

Ingrédients

  • 1 L de lait entier bio (de préférence cru)
  • 1 petit pot de yaourt nature bio (ou 1 sachet de ferments lactiques)

Facultatif

  • 3 à 5 càs de lait en poudre (facultatif)
  • confiture de fruits

Instructions

Yaourt maison avec yaourtière

  • Dans un grand bol type mason jar ou cruche, mélangez à l’aide d’un fouet le lait et un yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique.
  • Répartissez le mélange dans 7 à 8 pots de yaourts en verre préalablement stérilisés.
  • Laissez incuber dans la yaourtière selon les instructions de votre appareil
  • Mettre ensuite les petits pots au frigo pour minimum 4h.

Yaourts maison au four ou à l'auto-cuiseur/cuiseur-vapeur

  • Préchauffez votre four à 90°C.
  • Faites chauffer votre lait à 85°C à l'aide d'un thermomètre de cuisine.
  • Mettre ensuite votre casserole de lait dans le four (ou auto-cuiseur/cuiseur-vapeur) pour 1h à 90°C.
  • Sortir la casserole du four et laissez refroidir jusqu'à 40-43°C (attention ici la température est très importante car sinon vos ferments vont soit mourir si trop chaud ou ne pas prendre si trop froid).
  • Ajouter votre yaourt de la précédente fournée ou vos ferments lactiques et remuez bien.
  • Transvasez ensuite la préparation dans vos petits pots de yaourt que vous aurez disposé dans un grand plat ou casserole en fonte. Fermez avec le couvercle et si possible en mettant un linge entre la casserole et le couvercle pour que cela soit le plus hermétique possible.
  • Eteignez votre four et mettez-y la casserole fermée et laisser reposer min. 12h.
  • Après ce temps de repos, mettre les petits pots au frigo pour min. 4h. C'est à ce moment là qu'ils vont devenir plus fermes.

Notes

Voici quelques idées de recettes pour varier les plaisirs:
  • 🌸Yaourts sucrés: Ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de sucre en poudre au mélange de base.
  • 🌸Yaourt à la fleur d’oranger (mes préférés) ou à l'eau de rose: Ajoutez 4 à 5 càs de sucre et et 4 càs d'eau de fleur d’oranger ou de rose au mélange de base.
  • 🌸Yaourts aux fruits frais: versez quelques morceaux de fruits frais et 3 càs de sucre (facultatif) dans le fond de vos petits pots en verre avant de verser la préparation de base et de les mettre au frigo. A la sortie du frigo, décorez de quelques morceaux supplémentaires en topping.
  • 🌸Yaourt à la confiture de fruits: Déposez 2 càs de confiture dans le fond de vos pots de yaourts avant de verser le mélange de base (sucré ou non) par dessus. Lors de la dégustation, mélangez le yaourt aux fruits.
  • 🌸Yaourts à la vanille ou noix de coco: Ajoutez 4 à 5 càs de sucre et 1 càs de vanille en poudre ou 4 càs de coco lorsque vous faites chauffer le lait.
  • 🌸Yaourts au café: Mélangez le yaourt nature ou le ferment lactique avec 3 càs de sucre et 1 càs de café instantané avant de verser le lait.
 
Bannière Instagram 2 Célia Dreams: Atelier - Naturo