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Recette de glace au lilas - sorbet à base de fleurs comestibles
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Recette de glace au lilas: sorbet à base de fleurs comestibles

Testez ma recette de de glace au lilas (avec ou sans sorbetière)! Un sorbet à base de fleurs comestibles et de yaourt qui épatera vos convives. Ce dessert original au parfum subtil de fleur est un must de la cuisine du printemps!
Temps de préparation15 minutes
Temps de repos12 heures
Temps total12 heures 15 minutes
Type de plat: Collation, comestibles, Dessert, fleurs, glace, Goûter, plantes, sauvages
Cuisine: naturelle
Mots-clé: comestibles, crème, fleurs, glace, glacée, lilas, sorbet
Portions: 1 L
Auteur: Cécile de Célia Dreams

Equipment

  • 1 Sorbetière
  • 1 petite casserole
  • 1 passoire
  • 1 Cuillère en bois
  • 1 pot hermétique rectangulaire de 1L

Ingrédients

Pour le sirop de lilas

  • 350 gr de sucre
  • 350 ml d'eau
  • 1 bol / poignée de fleurs de lilas (sans les tiges et bien lavées)
  • jus d'1/2 citron

Pour la glace

  • Le sirop de lilas (préparé à l'avance)
  • 275 gr de yaourt (type brassé ou skyr)
  • 50 gr de myrtilles Facultatif - c'est pour la couleur "mauve"

Instructions

  • Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole avec le jus de citron et porter à ébullition.
  • Ajouter les fleurs de lilas et couper le feu. Mettre un couvercle sur la casserole et laisser infuser pour min. 1h.
  • Filtrez la préparation et mettre au repos au frigo pour min. 6h ( le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain, donc 12h).
  • Ensuite mixe le sirop au fleurs de lilas avec les myrtilles (si tu veux de la couleur - sinon c'est facultatif) et le yaourt.
  • Mets ensuite la préparation dans ta sorbetière et suis les instructions du fabriquant.
    Si vous n'avez pas de sorbetière : il est possible de faire sa glace au lilas sans sorbetière! Ce n'est pas l’idéal mais c’est possible! Verser simplement la préparation obtenue dans un récipient allant au congélateur. Toutes les heures (pendant min. 6h), il faudra vérifier la glace et la passer quelques secondes au mixeur plongeur pour la détendre ... jusqu’à obtenir la texture désirée !

Notes

Bon à savoir
Avec le sirop de lilas vous pouvez aussi réaliser
    • Une limonade au lilas: verser de l'eau gazeuse, quelques rondelles de citrons (ou le jus d'1/2 citron) et le sirop de lilas. Laisser infuser.
    • un délicieux kir avec du cava ou du champagne
    • un délicieux topping à verser sur vos yaourts, salades de fruits etc...
Vous pouvez aussi le mettre dans une jolie bouteille pour offrir en cadeau.
Conservation de la glace au lilas:
La glace au lilas se conserve 2-3 semaines au congélateur mais il est fort à parier qu'elle ne tiendra pas jusque là ;-)
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