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Labneh maison au zaatar

Voici la recette du labneh (ou labné) maison au zaatar. Une délicieuse préparation à base de lait ou yaourt fermenté que l'on sert au petit-déjeuner ou comme tartinade à l'apéro.
Temps de préparation19 minutes
Temps de repos12 heures
Temps total12 heures 20 minutes
Type de plat: Aliments fermentés, apéritif, En-cas, lait, méditerranéen, yaourt
Cuisine: méditerranéene
Mots-clé: fermenté, labneh, lait, libanais, maison, ottolenghi, Yaourt, zaatar
Portions: 1 pot
Auteur: Cécile de Célia Dreams

Equipment

  • 1 grand récipient (type "saladier")
  • 1 étamine
  • 1 passoire
  • 1 bol

Ingrédients

  • 225 gr de yaourt au lait cru de chèvre (ou brebis ou vache si vous ne trouvez pas de lait de chèvre)
  • 225 gr yaourt au lait cru de vache
  • 1/4 càc de sel
  • zaatar (mélange d'épices et aromates, composé de thym, sumac et graines de sésame)
  • huile d'olive

Instructions

  • Mettre l'étamine dans la passoire et déposer celle-ci en équilibre sur un saladier.
  • Dans un bol, mélanger les 2 yaourts et le sel et les verser dans l'étamine.
  • Fermer l'étamine en la resserrant (mettre un élastique si nécessaire). Laisser égoutter la préparation 12 à 24h au frigo pou récupérer le petit lait.
    Plus vous laisser égoutter, plus le labneh maison sera crèmeux et onctueux.
  • Une fois la consistance souhaitée obtenue, débarrasser dans un un récipient hermétique et parsemer de zaatar (ou toutes autres épices ou condiments de votre choix) et d'huile d'olive que vous laisserez sur le dessus de la préparation.

Notes

Conservation: le labneh se conserve  semaine au frigo dans un récipient hermétique. Il ne se congèle pas. 
L'idéal est de le conserver baignant légèrement dans de l'huile d'olive.
Voir aussi les variantes sur le blog (boules de labneh aux aromates & labneh, œuf sur le plat & harissa)
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