Tarte pommes-spéculoos : une revisite à la belge!

 


Lorsque la saison bat son plein, qui ne résiste pas à l’envie de préparer de bonnes tartes aux pommes. Celles que je préfère? Les tartes rustiques qui rappellent celles que préparaient nos grand-mères! Avec une pâte sablée bien croustillante dont les bords recouvrent les fruits et qu’on a envie de déguster les jours de pluie accompagnées d’un bon thé chaud! Si vous me suivez déjà sur Facebook ou Instagram, vous savez donc que j’ai la « belgitude » bien ancrée dans mon ADN… C’est pourquoi je vous propose de revisiter la version classique de la tarte aux pommes « façon grand-mère » en y ajoutant un ingrédient bien de chez moi: le spéculoos (aussi appelé Biscoff depuis quelques années)! Associé à la frangipane, cette spécialité belge à base d’épices carminatives s’accommode à merveille avec les pommes. Je l’ai baptisée la tarte pommes-spéculoos. Un véritable régal ! Ça vous dit d’y goûter?

Recette facile et rapide de la tarte aux pommes rustique à la belge (sepculoos - frangipane)
Crédit photo: Célia Dreams

Pâte et ingrédients pour la tarte pommes-spéculoos

L’avantage avec les tartes rustiques, celles qu’elles sont faciles et rapides à réaliser. Pas besoin de moule ou de coup de main particulier! On prépare la pâte, on ajoute les fruits et la garniture, on met le tout au four et hop, c’est prêt! On peut bien entendu s’amuser à y ajouter de jolies formes sur le dessus, mais ce n’est vraiment pas indispensable.

Néanmoins pour la recette de tarte pomme-spéculoos que je vous propose, je préconise quand-même l’usage d’un moule à gâteau. En effet, la pâte n’est pas assez « élastique » pour recouvrir les bords et la crème frangipane risque alors de s’écouler si elle n’est pas maintenue correctement.

L’ingrédient secret qui fait toute la différence dans ma recette, c’est le spéculoos! Ce petit biscuit parfumé à la cannelle est une spécialité du Noooooord à la texture particulière due à la présence de cassonade brune (appelée aussi « vergeoise »). Il est particulièrement croquant et de couleur brune et se déguste en général à la Saint-Nicolas, une fête traditionnelle belge (et néerlandaise) où les enfant sont mis à l’honneur. Mais on trouve les maintenant aussi tout au long de l’année dans toutes les bonnes épiceries et grandes surfaces de Belgique et de France.

Mes préférés? Ceux de chez Dandoy, ou de chez Generous bakery (que vous pouvez retrouver sur l’e-shop sain et gourmand Kazidomi

icon lampProfitez du code promo CELIA20 qui vous donne 20€ de réduction sur l’adhésion annuelle pour acheter tous vos ingrédients sains et bio! Plus d’info ici.)

 

Voici donc ma recette de tarte aux pommes -spéculoos! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

Tu aimeras aussi

Pâte à tartiner au spéculoos « maison »: recette express et totalement addictive!
Testez la recette de pâte à tartiner au spéculoos « maison », une recette express et totalement addictive. Facile et rapide à préparer – prête en seulement 5 minutes!
Lire plus…
Pâte de spéculoos « maison »: ma recette express et totalement addictive!

Recette de la tarte aux pommes Spectaculoos

Recette facile et rapide de la tarte aux pommes rustique à la belge (sepculoos - frangipane)

Tarte rustique pommes-spéculoos

Cécile de Célia Dreams
Découvrez cette délicieuse recette de tarte rustique aux pommes revisitée à la sauce belge. En plus de la frangipane gourmande, elle est composée d'un fond de tarte à base de spéculoos! Un vrai régal! Et en plus, elle est facile et rapide à réaliser!
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert, gâteau, Pâtisserie, Tarte
Cuisine Belge
Portions 1 tarte

Ingrédients
 

  • 600 gr pommes (type Cox)
  • 2 oeufs
  • 125 gr d’amande en poudre
  • 160 gr de beurre mou (salé)
  • 2 cs de farine
  • 300 gr de spéculoos (biscoff)
  • 100 gr de sucre
  • sucre impalpable (pour la graniture)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger 110 gr de beurre mou, la farine, le sucre, les amandes et les œufs dans un grand saladier jusqu’à l’obtention d’une crème frangipane homogène. Réserver.
  • Passer le spéculoos dans un blender pour le réduire en miettes et mélanger ensuite avec le reste du beurre jusqu’à former une pâte qui servira de fond de tarte. 
  • Recouvrir le moule à tarte d’une feuille de cuisson et y verser la pâte de spéculoos. Bien tasser pour que le fond de tarte soit uniforme.
  • Recouvrir ensuite avec la crème frangipane.
  • Peler et couper les pommes en grosse lamelles et les disposer sur la crème frangipane.
  • Cuire environs 30 minutes au four.
  • Saupoudrer de sucre impalpable et poursuivre la cuisson encore 10 minutes.

Notes

Bannière Instagram 2 Célia Dreams: Atelier - Naturo

Conseils et astuces

♥ La tarte Spectaculoos est meilleure tiède ou dégustée le lendemain.

♥ Conservez-la au frigo car comme elle contient des œufs, elle doit rester au frais.

♥ Accompagnez-la d’un délicieux thé d’or ou d’une autre boisson chaude et réconfortante issue de mon eBook Drink It Hot!

Besoin de plus inspiration? 

J’ai regroupé mes recettes belges préférées (dont la fameuse recette « anti gaspillage » du bodding) sur Pinterest! N’hésitez pas à y aller faire un tour.

https://www.pinterest.fr/celiadreams/recette-de-p%C3%A2tisseries-cake-g%C3%A2teau-tarte/

Ces ouvrages pourraient vous intéresser aussi: (cliquer sur l’image)

         

Vous avez aimé cette recette et désirez en garder une trace?

Épinglez-la alors sur Pinterest à l’aide du visuel ci-dessous.

Aidez-moi aussi à la faire connaître en la partageant sur vos réseaux sociaux via les boutons de partage tout en bas de l’article

Tarte aux pommes rustique spectaculoos - une revisite belge (sepculoos - frangipane)
Crédit photo: Célia Dreams

J’espère que cet article vous aura été utile. Si c’est le cas, n’hésitez pas à me le notifier en commentaire ou à m’envoyer vos photos sur les réseaux sociaux en taguant Célia Dreams – Atelier Naturo (@celiadreams).

Enfin n’hésitez pas à vous abonner à la Newslettre ainsi qu’aux pages FacebookInstagram et à la chaîne Youtube pour ne rien rater des prochaines publications !

Recevoir les emails privés de Célia Dreams - Atelier Naturo

Des astuces simples et efficaces pour devenir autonome en santé naturelle.

En vous inscrivant à la newsletter, vous consentez à ce que nous collections vos données afin de vous envoyer des communications par voie électronique. Vous pourrez vous désabonner à tout moment. Pour faire valoir votre droit d’accès, de rectification ou d’effacement, consultez notre politique de confidentialité.

Télécharge ton ebook gratuit !

Apprends à réaliser des collations faciles, saines et équilibrées pour petits et grands gourmands.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez la recette et laissez-moi votre commentaire




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut

Attends!

Et si tu rejoignais ma joyeuse communauté sur instagram?