Crêpes: recette facile et rapide (et ses variantes originales)

Crêpes: la meilleure recette, facile et rapide

Depuis que je suis toute petite, je raffole des crêpes! Si vous me suivez sur Instagram, vous savez que c’est mon dessert préféré (avec le riz au lait). Mais attention… pas les crêpes industrielles insipides et flasques! Non, moi ce que j’aime c’est la pâte un peu épaisse, le subtil goût de beurre et surtout l’odeur de crêpes faites maison! Dans quelques jours, c’est la Chandeleur! Le bon moment pour refaire un saut dans l’histoire et de replonger dans nos traditions occidentales. Ensuite je vous partagerai ma délicieuse recette de crêpes sur base des conseils avisés du chef Pierre Hermé et plein de variantes et revisites insolites.

Crêpes: la meilleure recette, facile et rapide

Crédit photo: Célia Dreams

Chandeleur, le saviez-vous?

Dans l’inconscient collectif, la Chandeleur – aussi appelée fête des lumières – c’est la fête de crêpes, une journée festive dont les enfants raffolent. Elle se célèbre le tous les 2 février, soit précisément 40 jours après Noël.

La tradition attribue cette coutume à des fêtes païennes pour assurer la prospérité, les « parentalia romaines » et les « lupercales » (cérémonies des Vestales qui  faisaient l’offrande de gâteaux préparés avec le surplus de blé de l’ancienne récolte pour que la suivante soit bonne). C’est en 472 que, pour la première fois, le Pape Gélase Ier, associe ces rites ancestraux aux « chandelles » (d’où son nom !) et organise un 2 février des processions aux flambeaux et la distribution aux miséreux pèlerins qui arrivaient à Rome de « galettes ». Le rituel devient alors associé à la religion catholique et constituera dorénavant la dernière fête du cycle de Noël. La la symbolique de la Chandeleur remémore à présent la présentation du Christ (la ‘Lumière ») à son peuple lors d’une cérémonie au Temple, quarante jours après sa naissance et sa reconnaissance par Syméon comme « Lumière d’Israël »

icon lampDécouvrez aussi mes recettes de la crème de marron sans sucres raffinés et de pâte à tartiner au specullos « maison » pour garnir vos crêpes

Dans la tradition laïque, les crêpes (aussi nommées galettes ou pancakes) , par leur forme ronde et dorée, rappellent plutôt le soleil, évoquant ainsi le retour du doux printemps après l’hiver sombre et froid. Ainsi, comme le dit le proverbe :

« À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur. »

Pour respecter scrupuleusement la tradition, toutes les bougies de votre maison devraient être allumées à la Chandeleur. Et ce n’est qu’à ce moment-là que vous devrez ranger votre crèche de Noël.

La confection des crêpes s’accompagne donc lui aussi d’un rituel bien précis… pour vous assurer bonheur et prospérité pour l’année à venir. Tout l’art des crêpes de la Chandeleur est de les faire sauter dans la poêle que l’on tient d’une main, pendant que, dans l’autre, on serre bien fort une pièce d’or, gage de prospérité pour l’année entière.

Mais passons donc aux choses sérieuses…

Crédit photo: Célia Dreams

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

Crêpes: la meilleure recette et ses variantes originales (dont les fameuses « Crêpes sucettes »)

Crêpes: la meilleure recette, facile et rapide

Crêpes: la meilleure recette facile et rapide (et ses variantes originales)

Cécile de Célia Dreams
Découvrez la meilleure recette de crêpes maison selon les conseils du chef Pierre Hermé! Faciles à préparer pour la Chandeleur. Ainsi que d'autres chouettes variantes originales et revisites insolites (ludiques pour les enfants)
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 12 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Portions 15 crêpes

Ingrédients
 

  • 4 oeufs
  • 200 gr de farine
  • 3 gr de sel
  • 500 ml de lait
  • 60 gr d'eau
  • 20 gr de beurre

Facultatif

  • 3 cs de sucre
  • 2 bouchons de fleur d'oranger
  • 1 cc de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé)

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre
  • Dans un saladier, battre les œufs quelques secondes à l'aide d'une fourchette.
  • Ajoutez le sel, et tout en continuant de fouetter ajoutez la farine.
  • Versez le lait au fur et à mesure tout en continuant de fouetter.
  • Ajoutez l'eau puis les arômes et le sucre que vous avez prévu d'ajouter (ou pas)
  • Ajoutez le beurre fondu et mélanger
  • Laissez la pâte reposer pendant au moins 2 heures (recommandation du chef car cela permet d'obtenir des crêpes plus moelleuses). Mais vous pouvez aussi faire vos crêpes sans laisser reposer la pâte si vous êtes pressés!
  • Cuire vos crêpes dans une poêle chaude et légèrement huilée. Faire sauter en l'air en les retournant dès qu'elles ont une belle couleur dorée.
    Astuce: toujours cuire ces crêpes à feu vif!!
  • Dégustez avec votre garniture préférée!
icon lampAvez-vous déjà testé ma recette de Fudge brownie moelleux au chocolat!

 

Variantes originales et revisites insolites

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p style= »text-align: center; »>Crêpes sucettes: la meilleure recette ludique et originale, facile et rapide Crédit photo: Célia Dreams – Crêpes sucettes

  • Pour une version sans gluten, remplacez la farine et le lait par de la farine de sarrasin ou d’épeautre et du lait de riz ou d’amande.
  • Pour une version allégée, remplacer le beurre par1/4 de la farine par de la maïzena.
  • Dans la version vegan, ne pas utiliser d’œufs mais 4 cc de bicarbonate de soude et 2 cs d’huile végétale.
  • Pour une version plus corsée, ajouter 2 cs de rhum ou 25cl de bière à votre préparation.
  • Pour une version « crêpe sucette » bicolore (photo ci-dessus)*: séparer votre préparation en 2 et ajouter 3 cs de cacao non sucré à l’une d’elle. Réaliser vos crêpes comme à l’accoutumée. Dans une assiette, étaler une crêpe dorée et badigeonner de votre pâte à tartiner préférée (Moi j’adore la Nocciolata BIO !!!). Superposer ensuite une crêpe au cacao/chocolat sur celle dorée et enroulez-les 2 en serrant bien. Emballer dans du film plastique et laisser reposer  30 min au frigo. Pour terminer, découper en petits tronçons de 2 cm, badigeonner le dessus de chocolat et parsemer de granules colorées. Voilà! Vos « crêpes sucettes » sont prêtes!Un régal, très apprécié des enfants!!!!

* D’après une idée de Cuisine Addict

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p style= »text-align: center; »>Bannière Instagram Célia Dreams

 

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p style= »text-align: justify; »>Enfin, pour un peu plus de fun, j’ai rassemblé pour vous sur mon compte  Pinterest des présentations ludiques et insolites!

 

Vous avez testé la recette? Vous avez d’autres variantes ou petits secrets à partager? Notez-les en commentaires ci-dessous. Je me ferai un plaisir de les découvrir et d’y répondre.

Bonne Chandeleur!

 

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Crêpes party     Soirée crêpes       Le grand livre Marabout de la pâtisserie facile

 

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Recette de crêpes facile et ses variantes originales
Crédit photo: Célia Dreams

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