Bodding, recette traditionnelle belge facile et 100% anti-gaspillage

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Certains jettent leur vieux pain aux canards, moi j’en fais du bodding !

Connaissez-vous le bodding ? Ce dessert bruxellois, contraction des mots flamands brood (= pain) et pudding, est une spécialité culinaire qui remonte au Moyen-Âge. On le retrouve majoritairement dans les pays nordiques comme l’Angleterre, le nord de la France, les Etats-Unis ou encore au Canada. Aussi appelé pudding au pain, pudding du Nord, “pain de chien” ou gâteau du pauvre, le bodding belge a vraiment tout pour plaire ! En plus d’être délicieux, c’est LA recette anti-gaspillage par excellence puisqu’elle permet d’utiliser les restes de pains. C’est donc un gâteau à base de pain rassis très économique, délicieux et qui est particulièrement apprécié des enfants!

Pour ceux qui ne le connaissent pas, le bodding ressemble en apparence à un cake mais a le goût d’un pudding et la texture d’un fudge. Ce 

icon lampTestez aussi ces 2 autres recette anti-gaspillage: les muffins choco-banane et le  le pain perdu au four

.

La petite histoire

Si autrefois, le bodding était surtout préparé dans les boulangeries et dans les milieux populaires où l’on récoltait les restes de pain de la semaine pour en faire ce gâteau du dimanche, il est surtout cuisiné aujourd’hui par des particuliers ou boulangers artisans pour préserver le patrimoine culinaire belge.

Ainsi, vous trouverez encore du bodding sur les étales de certains marchés et dans des boulangeries traditionnelles. Du côté de chez Sirre (Koekelberg, Stockel et Jette), une belle portion revient à 2,95€. À Auderghem, L’Epi d’Or propose le bodding entier (900 gr) à 4€ ou le demi à 2€*.

* ➡ Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à partager vos bonnes adresses en commentaire!

De mon côté, c’est une recette qui se transmet de génération en génération, un peu comme un précieux trésor que les mamans passent à leurs enfants comme elle léguerait un secret de famille. Ma grand-mère a appris à ma maman à en faire et c’est elle qui m’a enseigné la recette que je vais vous partager. J’en ai donc mangé toute mon enfance et maintenant, c’est donc un peu ma petite madeleine de Proust !

Fan de gastronomie et un peu nostalgique, j’avais donc très envie de partager avec vous ce dessert du patrimoine belge un peu oublié pour qu’il persiste le plus longtemps possible et qu’à votre tour vous le transmettiez à votre progéniture.

Pour q une dégustation optimale, je vous conseille de déguster ce gâteau moelleux et très « nourrissant » au goûter avec une jat’ café comme aurait dit feu ma grand-mère 😉

Alors vous l’avez testé? Qu’est-ce que vous en avez pensé? Vous connaissez d’autres variantes du bodding ou d’autres chouettes recettes anti-gaspillage?

N’hésitez pas à partager vos expériences en commentaire en bas de page. Je serais ravie de découvrir vos recettes et astuces!

icon lampEt si vous goûtiez mes délicieuses crêpes “sucette”?

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette si vous l’avez testée – voir bas de page)

 

Recette

Bodding - recette belge facile, rapide et anti-gaspillage
Temps de prép.
20 min
Temps de cuisson
1 h
Temps total
1 h 20 min
 

Matériel :

1 grand saladier/cul de poule

1 moule à cake 1 passoire / tamis

Type de plat: Dessert, Snack
Cuisine: Belge
Portions: 1 cake
Ingrédients
Ingrédients pour 1 bodding
  • 800 g de pain rassis
  • 500 ml lait (entier de préférence)
  • 200 g de cassonade brune (ou à défaut de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut 2 sachet de sucre vanillé)
  • 4 œufs
Optionnels :
  • 100g de raisins secs ou de pépites de chocolat
  • 1cs de rhum brun (5 ml)
  • Un fond de café
  • 2 cc de cannelle
  • 1 pomme coupée en petits morceaux
Instructions
Préparation de base
  1. Faites chauffer le lait et ajoutez-y les graines de vanille. Stopper la cuisson avant ébullition.

  2. Dans un grand saladier, coupez le pain en petit morceaux et arrosez-le avec le lait chaud vanillé.

  3. Ajoutez ensuite la cassonade (ou le sucre) et le café, malaxez et laissez tremper jusqu’à absorption complète du liquide en remuant de temps en temps.

  4. Lorsque le pain a ramolli et forme une bouillie, ôtez le reste de liquide à l’aide d’un tamis ou d’une passoire.

  5. Battez les œufs et ajoutez-les au mélange. Pétrir le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte humide mais pas détrempée (en bon parlé belge, le brusseleir, on dit qu’il faut que cela devienne de la « michpape »).

  6. Verser la préparation dans un moule à cake que vous aurez au préalable beurré et légèrement fariné (rond ou rectangulaire, peu importe) et cuire 1h à 170°C.Vérifiez régulièrement que le dessus du bodding ne brûle pas (sinon couvrez d’une feuille d’aluminium)

  7. L’intérieur du bodding doit rester un peu humide. Contrôlez à la pointe du couteau.
  8. Laissez refroidir avant de démouler. Servez éventuellement avec un crème anglaise

Options supplémentaires pour les gourmands (au choix):
  1. Faire tremper les raisins dans le rhum additionné d’une à deux cuillère à soupe d’eau. Ajouter les raisins et le liquide de macération au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

  2. Ajouter des pépites de chocolat au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

  3. Ajouter de la cannelle au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

  4. Ajouter des morceaux de pommes au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

 

icon lampA lire: Zéro déchet: comment s’y mettre? 7 astuces faciles et durables issues du livre culte de Béa Johnson.

Astuces

  • Tous les types pains sont utilisables pour cette recette. Y compris les pains sucrés, les baguettes, les couques et autres brioches…
  • Si vous n’avez pas d’œufs à disposition, vous pouvez les remplacer par un sachet de pudding en poudre. Préparez-le selon les instructions indiquées sur l’emballage et ajoutez-le à la place des œufs (attention, la quantité de pudding ne doit pas détremper la préparation. Versez-le donc avec modération et estimez à vue d’œil si c’est suffisant.).
  • Il vous est conseillé de mettre 5 à 10% de cassonade et de raisins en plus dans la recette si vous prenez des pains non-sucrés.
  • Gardez la gousse de vanille sans les grains pour en faire du sucre vanillé maison en l’ajoutant à 250 gr de sucre dans un pot hermétique.
  • Si le pain n’est pas assez rassis et sec, passez-le quelques minutes au micro-ondes pour l’assécher.
  • Bien couvert, un bodding se conserve pendant 3 à 5 jours au frigo

Vidéos

Pour voir la recette du bodding en vidéo, je vous renvoie vers ces 2 sites:

Recette traditionnelle du bodding bruxellois, facile, rapide et 100% belge
Crédit photo: Célia Dreams

 

Besoin de plus d’inspiration? (cliquez sur l’image pour plus d’infos):

                     

 

Je vous invite à consulter mon tableau “Cuisiner Belge, une fois!” sur Pinterest pour découvrir d’autres recettes 100% belges:

 


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Recette traditionnelle de bodding bruxellois facile, rapide et 100% belgeCrédit photo: Célia Dreams

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