Bodding, recette traditionnelle belge facile et 100% anti-gaspillage

Certains jettent leur vieux pain aux canards, moi j’en fais du bodding !

Connaissez-vous le bodding ? Ce dessert bruxellois, contraction des mots flamands brood (= pain) et pudding, est une spécialité culinaire qui remonte au Moyen-Âge. On le retrouve majoritairement dans les pays nordiques comme l’Angleterre, le nord de la France, les Etats-Unis ou encore au Canada. Aussi appelé pudding au pain, pudding du Nord, « pain de chien » ou gâteau du pauvre, le bodding belge a vraiment tout pour plaire ! En plus d’être délicieux, c’est LA recette anti-gaspillage par excellence puisqu’elle permet d’utiliser les restes de pains. C’est donc un gâteau à base de pain rassis très économique, délicieux et qui est particulièrement apprécié des enfants!

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La petite histoire

Pour ceux qui ne le connaissent pas, le bodding ressemble en apparence à un cake mais a le goût d’un pudding et la texture d’un fudge. Ce « gâteau » a aussi souvent la forme d’une tarte compacte mais ne ressemble en fait à aucune pâtisserie que vous connaissez déjà.

Si autrefois, le bodding était surtout préparé dans les boulangeries et dans les milieux populaires où l’on récoltait les restes de pain de la semaine pour en faire ce gâteau du dimanche, il est surtout cuisiné aujourd’hui par des particuliers ou boulangers artisans pour préserver le patrimoine culinaire belge.

Ainsi, vous trouverez encore du bodding sur les étales de certains marchés et dans des boulangeries traditionnelles. Du côté de chez Sirre (Koekelberg, Stockel et Jette), une belle portion revient à 2,95€. À Auderghem, L’Epi d’Or propose le bodding entier (900 gr) à 4€ ou le demi à 2€*.

* ➡ Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à partager vos bonnes adresses en commentaire!

De mon côté, c’est une recette qui se transmet de génération en génération, un peu comme un précieux trésor que les mamans passent à leurs enfants comme elle léguerait un secret de famille. Ma grand-mère a appris à ma maman à en faire et c’est elle qui m’a enseigné la recette que je vais vous partager. J’en ai donc mangé toute mon enfance et maintenant, c’est donc un peu ma petite madeleine de Proust !

Fan de gastronomie et un peu nostalgique, j’avais donc très envie de partager avec vous ce dessert du patrimoine belge un peu oublié pour qu’il persiste le plus longtemps possible et qu’à votre tour vous le transmettiez à votre progéniture.

Pour q une dégustation optimale, je vous conseille de déguster ce gâteau moelleux et très « nourrissant » au goûter avec une jat’ café comme aurait dit feu ma grand-mère 😉

icon lamp Et si vous testiez aussi mes originales crêpes « sucette »?

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette si vous l’avez testée )

La recette du bodding

Recette traditionnelle du bodding bruxellois, facile, rapide et 100% belge

Bodding - recette belge facile, rapide et anti-gaspillage

Matériel :
1 grand saladier/cul de poule
1 moule à cake 1 passoire / tamis
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert, Snack
Cuisine Belge
Portions 1 cake

Ingrédients
 

Ingrédients pour 1 bodding

  • 800 g de pain rassis
  • 500 ml lait (entier de préférence)
  • 200 g de cassonade brune (ou à défaut de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut 2 sachet de sucre vanillé)
  • 4 œufs

Optionnels :

  • 100g de raisins secs ou de pépites de chocolat
  • 1cs de rhum brun (5 ml)
  • Un fond de café
  • 2 cc de cannelle
  • 1 pomme coupée en petits morceaux

Instructions
 

Préparation de base

  • Faites chauffer le lait et ajoutez-y les graines de vanille. Stopper la cuisson avant ébullition.
  • Dans un grand saladier, coupez le pain en petit morceaux et arrosez-le avec le lait chaud vanillé.
  • Ajoutez ensuite la cassonade (ou le sucre) et le café, malaxez et laissez tremper jusqu’à absorption complète du liquide en remuant de temps en temps.
  • Lorsque le pain a ramolli et forme une bouillie, ôtez le reste de liquide à l’aide d’un tamis ou d’une passoire.
  • Battez les œufs et ajoutez-les au mélange. Pétrir le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte humide mais pas détrempée (en bon parlé belge, le brusseleir, on dit qu’il faut que cela devienne de la « michpape »).
  • Verser la préparation dans un moule à cake que vous aurez au préalable beurré et légèrement fariné (rond ou rectangulaire, peu importe) et cuire 1h à 170°C.Vérifiez régulièrement que le dessus du bodding ne brûle pas (sinon couvrez d’une feuille d’aluminium)
  • L’intérieur du bodding doit rester un peu humide. Contrôlez à la pointe du couteau.
  • Laissez refroidir avant de démouler. Servez éventuellement avec un crème anglaise

Options supplémentaires pour les gourmands (au choix):

  • Faire tremper les raisins dans le rhum additionné d’une à deux cuillère à soupe d’eau. Ajouter les raisins et le liquide de macération au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.
  • Ajouter des pépites de chocolat au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.
  • Ajouter de la cannelle au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.
  • Ajouter des morceaux de pommes au mélange pain/lait/oeufs avant d'enfourner.

Notes

 
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Crédit photo: Célia Dreams - Atelier Naturo

icon lampA lire: Zéro déchet: comment s’y mettre? 7 astuces faciles et durables issues du livre culte de Béa Johnson.

Astuces pour réussir son bodding « maison »

  • Tous les types pains sont utilisables pour cette recette. Y compris les pains sucrés, les baguettes, les couques et autres brioches…
  • Si vous n’avez pas d’œufs à disposition, vous pouvez les remplacer par un sachet de pudding en poudre. Préparez-le selon les instructions indiquées sur l’emballage et ajoutez-le à la place des œufs (attention, la quantité de pudding ne doit pas détremper la préparation. Versez-le donc avec modération et estimez à vue d’œil si c’est suffisant.).
  • Il vous est conseillé de mettre 5 à 10% de cassonade et de raisins en plus dans la recette si vous prenez des pains non-sucrés.
  • Gardez la gousse de vanille sans les grains pour en faire du sucre vanillé maison en l’ajoutant à 250 gr de sucre dans un pot hermétique.
  • Si le pain n’est pas assez rassis et sec, passez-le quelques minutes au micro-ondes pour l’assécher.
  • Bien couvert, un bodding se conserve pendant 3 à 5 jours au frigo

Vous connaissez d’autres variantes du bodding ou d’autres chouettes recettes anti-gaspillage? Partagez-moi vos expériences en commentaires en bas de page. Je serais ravie de découvrir vos recettes et astuces!

La recette en Vidéo

Pour voir la recette du bodding en vidéo, je vous renvoie vers ces 2 sites:

Recette traditionnelle du bodding bruxellois, facile, rapide et 100% belge
Crédit photo: Célia Dreams

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Recette traditionnelle de bodding bruxellois facile, rapide et 100% belgeCrédit photo: Célia Dreams

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28 réflexions sur “Bodding, recette traditionnelle belge facile et 100% anti-gaspillage”

  1. Dans les années 1965-1970, la boulangère de ma grand-mère me disait que son père, le boulanger-pâtissier, y mettait « les invendus », … et donc parfois de la tarte aux cerises, aux abricots, … selon.
    Je n’ai pas le souvenir, qu’à l’époque il y avait déjà des pains au chocolat, en revanche, il y avait déjà, … des couques suisses, du craquelin, du cramique, des gosettes aux pommes, … des cougnous pendant les fêtes de Saint-Nicolas et Noël. Autant de variantes pour le goût du bodding. Par ailleurs, cette boulangère ne le vendait pas le jour même mais 24 heures après sa fabrication qui le rendait meilleur encore.

    1. Hello, c’est exactement ça! D’après les différents témoignages que je recueille, les boulangers y mettaient tous leurs invendus! Même si le temps ont changé, on peut toujours s’en inspirer et l’adapter à notre sauce en fonction des nos propres restes 😉

  2. C’est un plat familiale pour moi car mon grand-père était boulanger, ma mère m’expliquais souvent quand il le fesait fin de semaine

    A Watermael-Boitsfort, la petite brioche propose du bodding

  3. Bonjour,
    C’est avec bonheur que j’ai testé la recette de base à deux reprises, en y ajoutant raisins secs au rhum et petits morceaux de pommes. Un régal. Par contre, j’ai voulu essayer la version « pudding à la place des oeufs » et là, c’était une catastrophe. J’ai mis la quantité de pudding nécessaire à retrouver la même consistance qu’avec les œufs, mais une fois cuit, le bodding s’est affaissé et ne ressemblait plus à grand-chose. Heureusement, au niveau dégustation, c’était valable quand-même. Mais c’est quand-même meilleur avec les œufs (que j’essayerai de laisser entiers la prochaine fois, comme dans « un jour, un chef »).

    1. Merci Marc pour ton retour! La version classique reste en effet un must! Pour la version « pudding », c’est plus compliqué de trouver les proportions idéales… Tout dépend de la sécheresse du pain, du poids total etc… Il faut faire quelques tests avant d’y arriver. Ravie en tout cas de voir que cette recette se transmet encore toujours!

      1. Chez nous le bidding sert à récupérer vraiment tout. Nous y plongeons également des biscuits en tout genre, speculoos, restes d’œufs de Pâques, fruits secs trempés etc.. Il y a alors plusieurs textures et couleurs dans le bodding. ☺️

  4. Le bodding entier à 4 € ??? Il y avait trop de rhum dedans ?
    Autre adresse: De Weerdt, à Saint-Gilles.

      1. Bonjour à Woluwe Saint Lambert, Au Croquant de l’avenue du Roi Chevaler

        Chez moi à la place des pommes nous incérions de la confiture pour qu’il ne soir pas trop sec. 👩‍🍳👍😉

          1. Je confirme : le Croquant à Woluwé-St-Lambert. 7 Eur la portion et 3,5 Eur la demi-portion. Quelques fois, quand la chance est au rendez-vous, il est particulièrement savoureux, blond et sablé, c’est que les restes de viennoiseries ont étés nombreux la veille. Mais c’est toujours un peu la surprise, c’est tout l’intérêt de ce délicieux dessert de récup. Il ne vaut pas celui que ma mère préparait dans mon enfance, mais celui-là, je ne le retrouverai jamais.

  5. Chez moi le pain est trempé dans le café avec un fond de lait et pas l’inverse. Comme ma grand-mère le faisait, je le presse à la main pour enlever l’excédant de liquide et je rajoute le reste. Je fais gonfler les raisons secs dans un peu d’eau avec le rhum que je rajoute ensuite. Une fois le tout mélangé dans le moule, je mets un peu de sucre brun et quelques raisins par dessus et au four à 160°, cela évite qu’il soit sec sur la croûte. Légèrement caramélisé et de sa couleur brune foncée. Voilà, ce qu’est le vrai bodding bruxellois, il n’a pas la couleur brune d’un cake! Il y a 50 ans, cela servait à éviter de jeter le vieux pain et le café de la cafetière qui passait sa journée sur le poèle à charbon.

  6. chrystel verstraeten

    Étant Belge je tiens à vous préciser que les raisins ne sont pas du tout une option dans la recette et que les pépittes de chocolat ont en mets pas non plus!!! Si vous manger du bodding belge et que vous goûter du chocolat dedans cela vient du fait qu’ont prépare le tout avec du pain rassis mais aussi des restants de pain au chocolat et viennoiserie.

    1. Bonjour, merci Chrystel pour votre commentaire. Je suis belge moi-même donc c’est une recette que je connais bien (ma grand-mère me la faisait régulièrement ;-)). Comme indiqué dans ma recette, les pépites de chocolat sont optionnelles pour ceux qui veulent y ajouter de la gourmandise. Et effectivement on en retrouve parfois à cause (ou grâce ;-)) aux viennoiseries dont on se sert pour faire la préparation.

    2. Daniel Adams

      Le vrai bodfing bruxellois n’est pas fait avec du pzin rassis mzis avec des « vieuskes » (couques (viennoiseries) invendues de la veille). On n’y met pas de pépites de chocolat mais des raisins séchés et une kloeche (un trait) de rhum.

      Je conseille Nyla Rose à Stockel.

  7. Cathy Chatelle Schuster

    Bonjour cela fait des années que je veux faire cette recette, mais ma maman mettait des fruits confits dedans et pas de café. Merci pour ce partage.

    1. Chère Cathy, en effet il existe plein de petites variantes selon les régions… A vous maintenant de personnaliser votre bodding selon vos goûts, et pourquoi pas avec des fruits confits. Je serais ravie en tout cas de voir votre réalisation. N’hésitez pas à m’envoyer vos photos.

  8. sebastien van haeren

    Excellente recette par contre j ai divisé la recette par 2(400gr de pain, 2 oeufs,…) et j ai quand meme dû mettre 1/2L de lait??

  9. Bonjour, cette recette est très proche du pudding martiniquais fait aussi à base de pain rassis et de lait avec pruneaux, raisins secs et rhum!!! Je vais essayer la prochaine foi avec le café. Jolie découverte. Merci

    1. Bonjour Cécile, je ne connais pas le pudding martiniquais mais d’après ce que vous décrivez, cela y ressemble en effet drôlement ! Ça me donne envie de tester votre version… merci pour le partage !

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