Granola « maison » crunchy aux pépites de chocolat: découvrez ma recette super facile et totalement addictive !

Les petit-déjeuner est le repas que je préfère. En bonne gourmande, j’aime commencer ma journée par un bol de yaourt végétal que j’agrémente de fruits frais et de… granola. Mais comme ceux du commerce sont souvent bourrés d’additifs, d’huile de palme ou de sirop de glucose et qu’ils sont relativement chers, j’ai eu envie d’essayer de le préparer moi-même pour en faire une version plus “healthy”. Et j’ai ainsi découvert que c’est en fait une des recettes hyper facile à préparer! Réaliser un granola crunchy, 100% « homemade » et aussi croustillant que ceux du commerce mais sans les désavantages, c’est plutôt cool, non ? Ça te tente ? Viens, je t’explique comment faire…

Testez ma recette de granola maison simple et facile à réaliser

Crédit photo: Célia Dreams

LE GRANOLA, UN ALIMENT SAIN?

Composé d’un mélange de céréales et d’oléagineux, le granola est souvent apparenté à du muesli. La différence ? Le premier est cuit (au four ou dans une poêle) et mélangé à un agent huileux ou sucré (miel, sirop d’agave, sirop de riz, sirop d’érable, sucre de canne…) pour lier les différents ingrédients, alors que le second est cru. De plus, le granola est toujours consommé froid contrairement au muesli qui lui peut aussi se consommer chaud. On dit souvent que c’est un aliment sain, c’est en partie vrai. Tout dépend de sa composition! Comme il est plus sucré et gras que le muesli, le granola doit malgré tout se consommer avec modération. L’avantage de le préparer soi-même, c’est qu’on peut doser l’ajout de sucre et d’huile.

Ce que je préfère dans la recette  “maison”, c’est qu’elle est vraiment super facile à réaliser. Et puis l’odeur qu’elle dégage dans toute la maison…. un délice!♥ Tu verras, dès les premières minutes  de la cuisson de ton granola dans le four, tout ton entourage sera curieux de savoir ce que tu prépares. Pour le petit-déjeuner, le goûter ou comme dessert, le granola “maison” est l’ingrédient idéal pour ajouter un peu de gourmandise.

COMMENT PRÉPARER SON GRANOLA « MAISON » ?

La recette de base est toujours identique : quelques flocons de céréales associés à un peu d’huile végétale et/ou du sucre naturel. Ensuite, libre à toi d’ajouter tes ingrédients gourmands préférés. Au choix des noix, des amandes, des noisettes, des noix de cajou ou du Brésil, des raisins secs, des baies de goji, des pépites de chocolat noir, des graines de courge ou de sésame … Les combinaisons sont infinies! Ce qui ne change pas? Croquant et fondant à la fois, c’est toujours un vrai régal pour les papilles !

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

(N’oubliez pas de noter ∗∗∗ la recette en bas de page si vous l’avez testée)

RECETTE

Granola « maison » crunchy aux pépites de chocolat - la recette super facile et totalement addictive !
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
50 min
Temps total
1 h
 

Découvrez comment réaliser du granola "crunchy" maison aux pépites de chocolat. Facile et ultra rapide à réaliser, vous ne pourrez bientôt plus vous en passer. Et en plus, c'est tellement plus sain que les granolas du commerce bourrés d'huile de palme ou de sucres non raffinés. Une recette saine, gourmande et 100% homemade.


Type de plat: Breakfast, Goûter, Petit-déjeûner
Cuisine: Healthy
Auteur: Cécile
Ingrédients
  • 200 gr de flocons de riz ou de sarrasin rôti (kasha)
  • 200 gr de flocons d’avoine bio
  • 200 gr d’oléagineux coupés en morceaux pas trop petits pour que cela croustille (amandes blanches, noisettes, noix, noix du brésil, de macadamia ou noix de pécan)
  • 1 tablette de chocolat noir 80% (100gr)
  • 3 cs d’huile de coco
  • 6 cs de sirop d’agave
Optionnel
  • Quelques fruits secs : raisins secs, baies de goji, pommes séchèes…
  • 1 cs de cannelle
  • De graines : de courge, de sésame, ….
  • 4 cs de purée d’amande
  • Du quinoa ou du riz soufflé
  • Graines de chia
Instructions
  1. Préchauffer le four à 150°C.

  2. Faire fondre l’huile de coco.

  3. Pendant ce temps, placer tous les ingrédients dans un saladier (sauf le chocolat) et mélanger.

  4. Quand l’huile de coco est fondue, l’ajouter au saladier et mélanger.

  5. Recouvrir une plaque allant au four de papier cuisson et étaler le mélange en le répartissant bien sur toute la surface.

  6. Enfourner pour 25 min à 150°C. Au bout des 25 min, remuer le mélange et enfourner à nouveau pour 25 min supplémentaires.

  7. Quand le granola a refroidi, découper votre tablette de chocolat en pépites et les ajouter dans le pot !

Notes

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Crédit photos: Célia Dreams

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EXTRA ET VARIANTES

Le granola se conserve à température ambiante, dans un contenant fermé, jusqu’à 2 à 3 semaines.

Pour une version sans gluten, n’utilise alors que des céréales sans gluten. Par exemple : des flocons de riz, des flocons de sarrasin ou du sarrasin décortiqué…

Pour une version « double chocolat » : ajoute simplement 1 cs bombée de cacao non sucré à ton mélange de base.

 Je te conseille de déguster ce granola ultra gourmand avec des fruits coupés en morceaux, du yaourt ou du lait végétal “fait maison” bien sûr !

 Bonne dégustation!

Le meilleur moyen de céder à la tentation, c’est d’y céder…

O. Wilde

Quelle est ta variante préférée? Tu connais une chouette marque du commerce qui soit saine et pas trop chère?  Dis-moi tout en commentaire, je suis curieuse! Et si tu as testé la recette, cela me ferait super plaisir que tu le partages en utilisant le hashtag Celia_Dreams ou en identifiant Célia Dreams via les boutons de partage de réseaux sociaux ci-dessous.

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Testez ma recette de granola maison saine et facile à réaliser.

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Crédit photo: Célia Dreams

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2 thoughts on “Granola « maison » crunchy aux pépites de chocolat: découvrez ma recette super facile et totalement addictive !

  1. Génial cette idée ! Ton blog est chaleureux, coloré, bref à croquer!
    Continue de nous régaler 😉

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